КАЗАХСТАН – ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ ШОС

35

Ровно год назад наша страна приняла председательство в Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня Глава государства Касым-Жомарт Токаев подвел итоги масштабной работы на данном посту, а также обозначил ключевые задачи, которые предстоит выполнить вместе ради процветания экономики и обеспечения безопасности стран-участников ШОС.

Приоритетные из них, как отметил Касым-Жомарт Кемелевич – это борьба с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом, наркотрафиком, киберпреступностью. Кроме того, он озвучил необходимость принятия комплексных мер по защите суверенитета и территориальной целостности государств, развития транзитно-транспортной сферы, продовольственной, энергетической безопасности и экономики, путем реализации крупных инвестиционных проектов.

Уверен, что страны-участницы, поддерживая инициативы Казахстана, примут ряд решительных действий, которые дадут мощный импульс развитию ШОС, а за этим несомненно последуют динамичный рост и процветание входящих в ее состав государств. Ведь многие из них, как отметил Президент, «являются крупными производителями и экспортерами сельскохозяйственной продукции в мире».

Это уникальная возможность для нашей страны закрепить и расширить позицию на мировом рынке путем экспорта производимой в аграрных регионах продукции.

Слова Касым-Жомарта Токаева о том, что «мы поддерживаем развитие экономического сотрудничества в ШОС в различных формах для постепенного перехода к свободному передвижению товаров, капиталов, услуг и технологий» говорят о многом. Огромный потенциал для нашей страны представляет и развитие железнодорожных перевозок по направлению «Китай – Европа», а также перспектива строительства третьего железнодорожного пункта перехода на границе Казахстана и Китая.

Как гражданин и патриот, житель приграничного Уйгурского района, я поддерживаю все инициативы Главы государства и уверен в эффективном и плодотворном сотрудничестве стран-участниц ШОС в сфере расширения торгово-экономических связей, которые внесут грандиозный вклад в развитие нашей страны, а значит, и ее регионов.

Нурсултан БОЛАТУЛЫ,

председатель районного филиала партии AMANAT,

Уйгурский район