РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ООН ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И АФГАНИСТАНА

34

На саммите ШОС, особое внимание было уделено ситуации в Афганистане. Принятая программа сотрудничества по вопросам борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом представляет собой важный шаг в направлении улучшения обстановки в этой стране.

Глава государства на саммите призвал государства-члены оказать поддержку в реализации казахстанской инициативы создания Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана. Этот центр будет играть ключевую роль в содействии достижению устойчивого развития в регионе, а также в поддержке усилий по стабилизации ситуации в Афганистане.

Создание такого центра в Алматы будет способствовать укреплению международного сотрудничества и координации усилий по достижению целей устойчивого развития. Это является важным шагом в поддержке мирных и стабильных перспектив для Афганистана и всего региона Центральной Азии.

Таким образом, принятые на саммите ШОС решения по сотрудничеству и поддержке инициативы Казахстана позволят добиться значительного прогресса в улучшении ситуации в Афганистане и обеспечат более благоприятное будущее для всего региона.

Гульжан ИСКАНОВА,

предприниматель, депутат маслихата города Қонаев