ДОВЕРИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО

28

Вопрос обеспечения безопасности и стабильности на пространстве стран, входящих в организацию ШОС, стал одним из главных в повестке дня проведения саммита в Астане. Что может быть главнее мира? Только тогда страна может говорить о дальнейшем развитии экономики, культуры, торговли. Именно поэтому все участники встречи выразили полное согласие с мнением Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, подчеркнувшего, что непростая текущая ситуация – во многом следствие острого кризиса всей системы международных отношений. На этом фоне ШОС должна усилить свою стабилизирующую и созидательную роль для преодоления эрозии международного права, недопущения геополитических разломов и, в конечном счете, укрепления мира и безопасности в широком глобальном контексте.

Шанхайская организация сотрудничества сегодня может, по словам Президента, выступить гарантом обеспечения мира и безопасности на всем Евразийском континенте.

Важнейшим шагом встречи стало подписание решения Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Инициативы ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие».

В рамках саммита также были рассмотрены новые подходы к развитию регионального сотрудничества, когда только совместными усилиями можно решить глобальные вопросы, к примеру, международной информационной безопасности. Принятые решения включают планы по строительству транспортных коридоров, которые будут способствовать не только улучшению логистики, но и укреплению экономических связей между странами. Участники саммита подчеркнули важность продолжения и расширения образовательного и культурного обмена, который способствует взаимопониманию и сближению народов, формированию прочной основы для долгосрочного партнерства.

Саммит в Астане подтвердил готовность стран ШОС к активному взаимодействию и поиску совместных решений на благо своих народов. Организация, благодаря своей многогранной деятельности и стремлению к справедливости и миру, продолжает оставаться важной платформой для диалога и сотрудничества. Этот саммит еще раз продемонстрировал, что будущее региона и мира в целом зависит от совместных усилий и взаимного доверия.

Наталья ТИФАНЦИДИ,

председатель общественного объединения греков

Алматинской области «Элефтерия