В Коксуском районе построен памятник в честь ветеранов железнодорожного транспорта.

106

90 лет исполнилось со дня основания исторической железнодорожной станции Быжы, расположенной  в Мусабекском сельском округе Коксуского района.  В преддверье особой даты состоялось официальное открытие памятника ветеранам железнодорожного вокзала.

Выступая на торжественном собрании, аким района Адил Алмас отметил, что часть Турксибской железнодорожной магистрали проходит по территории Коксуского района. На следующий год страна отметит 90-летие со дня окончания строительства Турксиба.

А так же, член Союза писателей Казахстана, писатель, почетный гражданин Коксуского района, корреспондент Международной общественно-политической газеты «Қазақстан дәуірі» по Алматинской области Нурила Бектемирова рассказала об истории станции и  прочитала стихотворение «Быжыға арнау». На мемориальном памятнике, построенном по инициативе руководство района и местных жителей, меценатов написаны имена 150 железнодорожников.

Напомним, Туркестано-Сибирская железная дорога была завершена 28 апреля 1930 года путем стыковки северных и южных направлений строительства. Так в 1929 году на 1418-ом километре магистрали появилась желознодорожная станция IV-категории и была названа в честь одноименной реки Быжы.  На станции Быжы находилась нефтебаза Мукрынской машино-тракторной станции. Все горюче-смазочные материалы отсюда вывозились на бричках, автомашинах и распределялись по хозяйством района.Так же,  на станции был карьер который обеспечивал до 75 процентов песчанно-гравийного балласта для подсыпки желознодорожного полотна.