Внесены изменения в Законодательство о государственной службе

144

О том, как изменится форма наказания и какие новшества ожидают государственных служащих Жетысу, на информационной площадке «Jetisy Media», сообщила заместитель руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Алматинской области, Ляззат Бейсекулова.

Теперь согласно нововведениям, предусматривается возможность внеконкурсного назначения на госслужбу выпускников ведущих зарубежных ВУЗов, а также лиц, имеющих опыт работы в международных, транснациональных и зарубежных компаниях, руководителей в субъектах квазигосударственного сектора.

Также, если ранее повышение квалификации и переподготовка госслужащих осуществлялась только в Академии государственной службы, то отныне предусматривается возможность обучения в иных организациях образования по профилю деятельности государственного органа. К примеру, это могут быть сферы геологии, недропользования, сельского хозяйства, финансов и другие.

Кроме того, упростят и способы налаживания коммуникаций госслужащими, заменив служебные удостоверения административных работников на идентификационные карты.

По словам спикера, они будут расположены на видном месте как бэйджи, что позволит повысить клиентоориентированность работников. Гражданам будет доступна должность и фамилия госслужащего.

Следует отметить, что изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции были внесены в соответствии с поручением Президента страны Касым-Жомарта Токаева. В настоящее время государственные органы уже работают согласно выработанному порядку взаимодействия. На Агентство по делам государственной службы возложена координация работы по данному вопросу. И в ходе брифинга, спикер пояснила основные моменты касательно отставки политических госслужащих.

«Определяющим моментом при подаче в отставку является время совершения преступления. То есть, деяние должно иметь место после 10 декабря 2019 года. Политические госслужащие подают в отставку в случае, если по истечению трех месяцев со дня их назначения совершено коррупционное преступление. Требования подавать в отставку является обязательным вне зависимости от наличия вины у данного должностного лица. А решение о принятии или отклонении отставки принимает соответствующее уполномоченное лицо. В отставку подают только при наличии вступившего в законную силу приговора или акта о прекращении уголовного дела по определенным основаниям, предусмотренным Уголовно-процессуальным кодексом РК»,– поделилась, Ляззат Бейсекулова.

Нужно отметить, что данное требования об отставке не распространяются на руководителей школ, главврачей больниц, так как они являются субъектами квазигосударственного сектора.

Помимо этого, отметила она и что, установливается обязанность госслужащих, обучающихся в рамках госзаказа по возмещению бюджетных средств, выделенных на их обучение, в случае незавершения обучения.

Напомним, что положения Закона «О государственной службе РК» по вопросам ответственности государственных служащих введены в действие 10 декабря 2019 года.