Алматы облысының әкімі Қанат Бозымбаев құрылыс компанияларының өкілдерімен кездесті

371

Бүгін Алматы облысының әкімі Қанат Бозымбаев өңірде және Алматы қаласында тіркелген құрылыс компанияларының өкілдерімен кездесіп, құрылыс жұмыстарының сапасын арттыру және жергілікті материалдарды қолдану туралы мәселелерді талқылады.
Облыстық құрылыс басқармасының басшысы Дәурен Жолжановтың айтуынша, құрылыс жұмыстарын жүргізіп жатқан 83 мердігер мекеменің 32-сі ғана Алматы облысында тіркелген. Өзге облыстардан келіп жұмыс істейтін мекемелердің құрылыс көлеміндегі үлесі 61,5%, қаржыландырудың 60% осы мекемелерге бағытталған. Кездесуде облыстық мемлекеттік сәулет-құрылыс бақылау басқармасының басшысы Данияр Әбдібеков құрылыс жұмыстарының заңдылығы мен сапасын бақылауда анықталған мердігер ұйымдардың жиі жол беретін ортақ кемшіліктеріне тоқталды.
Қанат Бозымбаев өз сөзінде, жергілікті жерде шығатын материалдарды қолдану міндетті талап болуы керек. Бұл – бір жағынан жергілікті кәсіпкерлерді қолдау, екінші жағынан құрылыс жұмыстарының қымбатқа түспеуіне ықпал етеді. Ендігі жерде құрылыс нысандары типтік үлгіде жүргізіліп, құны тым жоғары жобаларға жол берілмейді. Бюджет қаржысын тиімді жұмсауымыз керек екендігін айтты.
Сондай-ақ, кездесуде құрылыс компаниялары, авторлық және техникалық қадағалау, жобалау мекемелерінің өкілдері пікір алмасып, ортақ мәселелерін талқылады.

458 объектов планируется ввести в эксплуатацию в Алматинской области

Сегодня аким Канат Бозумбаев встретился с представителями строительных компаний, зарегистрированных в регионе и городе Алматы, обсудив с ними вопросы качества строительных работ и увеличения объемов использования стройматериалов местного производства, — сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

В ходе совещания особое внимание было уделено повышению качества строительных работ. Так, руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Данияр Абдибеков детально остановился на общих и часто допускаемых подрядными организациями нарушениях, выявляемых на этапе контроля законности и качества проводимых работ.

По словам руководителя областного управления строительства Даурена Жолжанова, из 83 подрядных организаций, осуществляющих строительные работы, только 32 зарегистрированы в Алматинской области. Доля участия организаций с других областей составила 61,5% от строительного объема и 60% от финансирования. В целом в текущем году в регионе будут возводить 517 объектов, из которых 458 планируется ввести в эксплуатацию в текущем году. Это объекты жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы.

В завершение совещания было поручено создать электронный каталог строительных материалов местного производства с указанием их видов, наименований, а также реквизитов компаний-производителей. Необходимо наладить и систему консультативной поддержки местных строительных компаний и обеспечить им доступ к разработанному каталогу продукции.

аким области как подчеркнул, при проектировании и проведении строительных работ приоритет будет отдан участию местных компаний в конкурсах по госзакупкам и использованию строительных материалов, производимых в регионе. Также в строительной сфере упор будет сделан на 3 направления: возведение и реконструкцию систем водоснабжения и орошения, а также зданий школ.

— Мы приветствуем участие местных компаний в конкурсах государственных закупок. Какая выгода от того, чтобы в целях строительства ездить из других областей в наш регион или из одного района в другой. Конечно на это подрядные организации имеют право. Но мы должны учитывать производственные возможности компаний и качество их работы. Считаю, что если алматинские строительные компании хотят работать на территории области, то им необходимо открыть свой филиал в нашем регионе, зарегистрироваться, оплатить социальные налоги, а потом работать. Нельзя забывать и о социальной ответственности бизнеса. Обязательным требованием должно быть использование местных материалов. Это, с одной стороны, поддержка наших предпринимателей, а с другой способствует снижению стоимости строительных работ. Теперь объекты будут возводиться в типовом формате, не допускаются проекты с завышенной стоимостью. Мы должны эффективно расходовать бюджетные средства, — сказал Канат Бозумбаев.

Реконструкцию здания акимата Алматинской области планируется завершить во втором квартале этого года
По данным областного управления строительства, ведётся разработка проектно-сметной документации. Согласно предварительному сметному расчету по укрупненным сметным нормам стоимость строительно-монтажных работ составляет 4,3 млрд. тенге. В эту стоимость в соответствии с заключением АО «КазНИИСА», кроме ремонтно-восстановительных работ, входит усиление всех несущих конструкций. Все проектные решения будут приниматься с учетом действующих нормативных документов, которые изменились с момента ввода в эксплуатацию здания. Это нормативные требования по санитарным нормам, пожарной безопасности и сейсмостойкости. Таким образом обеспечивается продление технического ресурса объекта и нет необходимости в сносе и строительстве нового здания, что было бы экономически нецелесообразно.

Реконструкцию здания акимата Алматинской области планируется завершить во втором квартале этого года. АО «КазНИИСА» выдало заключение технического обследования здания, которое предусматривает усиление всех несущих конструкций. При этом сноса или строительства нового здания не требуется, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

«После завершения разработки проектно-сметная документация будет направлена на госэкпертизу. В настоящее время на объекте ведется разборка поврежденных конструкций и проведение необходимых подготовительных работ. Реконструкцию здания акимата Алматинской области планируется завершить во ІІ квартале текущего года», – заключили в областном управлении строительства.