«ОДИН НАРОД – ОДНА СТРАНА – ОДНА СУДЬБА»

333

Когда народ един, живет в мире и согласии,

для него нет недостижимых высот.

Н. А. Назарбаев.

Казахстан – многонациональная страна. Между представителями разных этносов в ней царят взаимопонимание и уважение. Каждая из проживающих народностей в Казахстане уникальна, и  вместе с тем они представляют собой один дружный народ под названием – казахстанцы.

На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за независимость и суверенитет. Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности, стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и через десятилетия смог восстановить свою государственность.

Сегодня в Казахстане единой семьей живет более 18 млн человек – представителей более 130 этносов. На казахском, русском, уйгурском, немецком, корейском, татарском языках издаются книги и газеты, работают национальные театры, передаются национальные программы радио и телевидения.

На протяжении 30 лет народ независимого Казахстана живет в мире и дружбе. Все этносы имеют одинаковые условия для реализации культурных традиций и обычаев. При этом проявляется уважение к историческому наследию каждой народности. Приоритетными являются дружественность, взаимопонимание, толерантность. Здесь каждый чувствует внимание, имеет возможности сохранить и приумножить культурное наследие, обогатиться за счет знакомства с этническими особенностями других народностей. Дружба и толерантность – для казахстанцев не пустые слова. Каждый день представители народа Казахстана учатся понимать, ценить и уважать каждого члена общества, независимо от этнической принадлежности.

Укрепляя независимость, наша республика изначально поставила во главу угла принцип соблюдения прав и интересов этнических сообществ, интеграции полиэтничного общества. Сегодня во всем мире признан «казахстанский путь развития», неотъемлемой частью которого является модель межэтнической толерантности и межконфессионального согласия.

Так, в 1995 году по инициативе  Первого Президента Н. А. Назарбаева  был создан уникальный общественный институт – Ассамблея народа Казахстана, призванный оказывать содействие в регулировании и поддержании межнационального мира и стабильности в республике. По опыту Казахстана аналогичные общественные структуры созданы в ряде стран СНГ.

«Казахский народ должен объединять все другие народы, проживающие в стране. Широкая душа казаха помогает ему уживаться со своими соседями, это позволяет сохранять единство всего казахстанского народа. Казахский народ несет ответственность за всех, кто живет в нашей стране. Никто не должен чувствовать себя ущемленным по языку, вероисповеданию и культуре», – сказал Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

Сегодня благодаря межнациональной стабильности Казахстан уверенно наращивает экономический потенциал, решает социальные проблемы, строит жизнь общества на новых демократических принципах. Это еще раз свидетельствует о том, что Казахстан движется по пути демократизации, вхождения в число 30-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Что же в эти моменты требуется от нас? Трудиться и оставаться  достойными гражданами своей страны. А для того, чтобы беречь мир, надо еще ближе узнавать друг друга, лучше понимать своего соседа.  Поэтому будем дружны – как одна семья!

Ирина КАРЯКИНА.