ОСНОВА НАШИХ УСПЕХОВ

349

16 декабря 1991 года Верховным Советом Республики Казахстан был принят закон «О государственной независимости Республики Казахстан”.  Тогда наша страна впервые обрела юридически оформленный статус суверенного государства, признанного мировым сообществом. Историческое событие стало результатом сбывшихся чаяний и надежд нескольких поколений казахского народа.

Сегодня страна отмечает свой 30-летний юбилей.  За такой короткий в мировом масштабе период страна уже может похвастаться большими успехами.

Неоспоримо, что большая часть из них была достигнута под руководством выдающегося государственного деятеля современности Нурсултана Назарбаева, благодаря патриотизму, непреклонной воле и самоотверженному труду всех казахстанцев, их единству и сплоченности во имя процветания и благополучия Родины.

Современные успехи страны – это бесценное наследие для будущих поколений, надежная основа построения сильного, независимого и динамично развивающегося Казахстана в XXI веке.

Подводя черту, можно уверенно говорить, что за 30-летний период наша страна превратилась в современное, конкурентоспособное государство, успешно осуществляющее масштабные реформы в различных областях жизни общества. Свою состоятельность и эффективность Казахстан также отлично доказал в ряде исторически значимых событиях не только внутри государства, но и на мировой арене. Среди них: переход экономики на рыночные рельсы, решения о безъядерном статусе, принятие «Стратегии-2030», успешное Председательство в ОБСЕ, Астанинский саммит, председательство в ОИК и ШОС, что еще раз доказывает бесспорный показатель высокого авторитета страны на международной арене. Помимо этого, стоит особенно подчеркнуть активное участие Нурсултана Назарбаева в урегулировании Сирийского конфликта и инициативу Первого Президента в создании Единого Экономического Союза. И, конечно, нельзя не упомянуть, что в период глобальной пандемии Казахстан показал высокую организацию и эффективность в борьбе со смертельной инфекцией.

Благодаря всесторонне выверенной внутренней и внешней политике,  Казахстану удалось преодолеть все сложности и испытания транзитного периода суверенного развития, избежав политических и социально-экономических потрясений и выйти на траекторию устойчивого роста и прогресса.

К тридцатилетнему юбилею независимости народ Казахстана добился впечатляющих достижений, создающих основу для конкурентоспособной экономики в новом веке. Успешно реализована программа перехода к рыночной экономике, сформированы и эффективно функционируют финансовая и банковская системы, институты развития и управления экономикой.

Подводя итоги тридцатилетней Независимости Казахстана, хочется также подчеркнуть успешность реализации проектов по развитию транспортно-транзитного потенциала страны и ее цифровизации. Ощутимый прогресс также отмечается и в аграрном секторе республики. Казахстан входит в группу ведущих стран, обеспечивающих мировую энергетическую и продовольственную безопасность.

В настоящее время поставлены новые задачи по диверсификации экономики и ее переориентации на несырьевой, высокотехнологичный путь, набирает темпы Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию.

Все перечисленные аспекты служат надежной основой для того, чтобы каждый гражданин нашей суверенной республики с уверенностью смотрел в завтрашний день.

Алуа Кетегенова.