В Жетысу около 10 тысяч субъектов МСБ попало под амнистию

206

По предварительным данным под амнистию подпадало 9 608 субъектов малого и среднего бизнеса, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имели налоговую задолженность в размере 5 176 млн. тенге. Об этом на информационной площадке Jetisy` media сообщил руководитель Управления по работе с задолженностью Руслан Ахметжанов.

Кроме этого, в ходе брифига спикер рассказал об условиях амнистии и итогах проведенной работы по снижению недоимки Департамента государственных доходов по Алматинской области.

Напомним, 5 октября 2018 года Глава государства в Послании народу Казахстана поручил провести налоговую амнистию для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пени и штрафов при условии уплаты основной суммы налога.

«Согласно статьи 57-1 Закона РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» установлено, что при условии уплаты налогоплательщиком в период с 1 октября 2018 года по 31 декабря 2019 года суммы недоимки, числящейся в лицевом счете по состоянию на 1 октября 2018 года подлежит списанию сумма пени, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка, а также сумма штрафа числящаяся по состоянию на 1 октября 2018 года в лицевом счете налогоплательщика по тому виду налога и другого обязательного платежа в бюджет, по которому уплачена недоимка. В течение 2019 года по Алматинской области 6 782 субъекта МСБ подлежало амнистии, была произведена уплата на сумму 753 млн. тенге. В результате чего, были списаны 240,4 млн. тенге пени и штрафов на 42,3 млн. тенге», – поделился, Руслан Ахметжанов.

В ходе пресс-конференции, спикер также отметил, что территориальными управлениями в отношении должников применялись способы обеспечения исполнения путем принудительного взыскания налоговой задолженности. К таким мерам подверглись ТОО “12 КАРАТ”, ТОО «Алмаз Интернэшнл Трейдинг Компани», ТОО “Алакөл-Көмір” и ТОО “Коксуский сахарный завод”.

Jetisy` mediа.