В Ушарале стартует реконструкция аэропорта

231

    В целях развития внутреннего туризма в 2020 году планируется начать реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропорта в городе Ушарал Алматинской области. Об этом сообщил акимАлматинской области Амандык Баталов на отчетной встрече с населением, которое состоялось в Талдыкоргане в драмтеатре имени Б. Римовой, – передает Jetisy` Mediaсо ссылкой на Kazakhstantoday

     В этом году начнется реконструкция аэропорта г.Ушарал, что позволит принимать большие самолеты.

Глава региона отметил, что в целом развитие туризма идет хорошими темпами.

«В прошлом году количество туристов увеличилось на 19% и превысило 2,3 млн. человек. А объем оказанных услуг вырос в 1,2 раза и достиг 16 млрд. тенге», – сказал Амандык Баталов.

 Продолжается работа по реализации плана развития побережья озера Алаколь.  В прошлом году на озере введено в эксплуатацию 35 объектов туризма на сумму 2 ,6 млрд. тенге, создано 187 новых рабочих мест.

Большое внимание уделяется строительству транспортной инфраструктуры, ведущих к туристским объектам. Так, был сделан капитальный ремонт автодороги «Кокпек- Кеген- Тюп- Жаланаш- Саты- Курметты- подъезд к озеру Кольсай», «Алматы – Нарынкол» до каньона «Чарын».

126 квартир для врачей, 70 скорых машин и 9 врачебных амбулаторий появятся в Жетысу

126 квартир на общую сумму 756 млн тенге планируется приобрести для медиков. Об этом стало известно в ходе отчётной встречи акимаАлматинской области перед населением, – передает Jetisy` Media со ссылкойна Kazakhstantoday.

Данная стратегия  позволит привлечь специалистов сферы здравоохранения в Жетысу.

По словам Амандыка Баталова, на сегодняшний день , региону не хватает порядка 241 специалиста,из них 126 – врачи узкой специализации. Причиной возникшей проблемы стало отсутствие жилья. 

Отметим, в первую очередь жильё получат врачи узкой специализации.

«Сегодня 47 молодых специалистов проходят обучение в резидентуре по остродефицитным специальностям, в медицинских ВУЗах страны по Гранту Акима обучаются 36 студентов. В этом году нам необходимо полностью ликвидировать дефицит кадров»,- сказал  на отчетной встрече акимАлматинской  области Амандык Баталов.

В целом для развития здравоохранения Алматинской области проводится ряд работ. Кроме того, что     все медицинские организации перешли на систему обязательного медицинского страхования, в регионе реализуется предоставление шаговой доступности к медицинским учреждениям. Так, в 6-ом микрорайоне г.Талдыкоргана на первом этаже 16-ти этажного дома открыт Центр первичной медико-санитарной помощи на 320 посещений.

В 2020 году будут построены девять врачебных амбулаторий.

Ещё одним важным вопросом является обеспечение транспортом бригад скорой помощи.

«Мы проанализировали данную ситуацию. Причина – в густонаселенных районах количество бригад не соответствует нормативу (1 бригада на 10 тыс.населения). Также не хватает транспорта – дефицит 70 единиц.

Поэтому необходимо дополнительно сформировать бригады скорой помощи с приобретением автомашин. Проблему с транспортом мы решим в этом году – республика предоставляет 35, еще 35 машин мы приобретем за счет местного бюджета», – резюмировал аким.

Айгерим Сарымсакова.