Изменения в инспекции транспортного контроля

91

На площадке “Zhetisy media” заместитель руководителя Инспекции транспортного контроля по Алматинской области Сапарбек Турдалин провел разъяснительную работу по изменениям и дополнениям в правилах применения разрешительной системы автомобильных перевозок РК. Напоминаем, что в конце 2019 года Министром индустрии и инфраструктурного развития РК были внесены некоторые изменения.

К примеру, согласно подпункта 4 пункта 33 Правил при отсутствии уплаты суммы сбора за выезд с территории Республики Казахстан отечественных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров и грузов в международном сообщении в течение одного рабочего дня со дня направления отечественному перевозчику уведомления в выдаче отечественному перевозчику иностранного разрешения будут отказано.

Кроме того, в соответствии с пунктом 34 Правил при выдаче отечественному перевозчику иностранных разрешений в страны, граничащие с Республикой Казахстан кроме государств-членов Евразийского экономического союза, в соответствующие графы бланка будут записываются наименование перевозчика, юридический адрес, марка и государственный номер автотранспортного средства, маршрут движения и проставляется печать (штамп) и подпись лица, выдавшего разрешение.

Стоит отметить, что согласно данным Комитета статистики Министерства национальной экономики РК на территории Алматинской области имеется 48489 ед. грузовых автомобилей, что является наиболее большим по количеству в разрезе регионов страны. Также, 30195 ед. грузовых автомобилей, имеющихся в г.Алмате осуществляют перевозки по территории области.

А также, основными видами выявленных нарушении являются непредставление перевозчиком товарно-транспортной накладной (акта замера или взвешивания) и проезд тяжеловесных автотранспортных средств с превышением весовых параметров.

“Также мы принимаем меры по искоренению в собственных рядах коррупционных проявлений. Это одно из наших приоритетных направлений деятельности. У нас даже есть Telegram- bot. Мы в обязательном порядке освещаем там все изменения и нововведения.» – поделился спикер.