Субъекты микро- и малого бизнеса освобождены от налогов

237

Сегодня на площадке «Jetisy’ media» Департамент государственных доходов по Алматинской области разъяснил нововведения  в Налоговом кодексе РК, которые были введены в начале года.

По словам руководителя управления разъяснительной работы Асем Байкаш, главным новшеством в кодексе стало поручение Главы государства освободить от налога на доход все субъекты микро- и малого бизнеса сроком на три года. А также плательщики единого земельного налога и лица, применяющие специальные налоговые режимы освобождаются от:

1)суммы корпоративного (индивидуального)  подоходного налога;

2)суммы социального налога;

3)суммы единого земельного налога;

Напомним, что в ограниченный перечень видов деятельности входит всего 32 вида деятельности (предоставление в аренду имущества; образовательные, переводческие услуги; услуги фотографии; парикмахерские услуги, услуги такси и др.).   

«С 2020 года изменен объект налогообложения. Если сейчас объект налогообложения – оценочная стоимость земли, то с 1 января 2020 года объектом налогообложения станет – доход, как в упрощенной декларации. Ставка составит 0,5% от дохода. А также, в статье 24 Налогового кодекса появились некоторые изменения относительно обязанностей банков. Согласно поправкам, отныне финансовые институты обязаны представлять по запросу уполномоченных органов сведения о банковских счетах и о их номерах, об остатках и движении денег на этих счетах» – поделилась спикер.

Стоить отметить, что фиксированный налог с 1 января 2020 года законодательно отменен. Плательщики фиксированного налога обязаны будут перейти на другие режимы налогообложения и снять с учета объекты налогообложения фиксированным налогом.