Как избежать пищевого отравления на Новый год

88

Об этом на брифинге на площадке КГУ «Jetisy media»рассказал руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области, Кайрат Баймухамбетов.

 Приближаются длительные зимние праздники, и все с радостью запасаются большим количеством блюд. Но, ни в коем случае нельзя исключать факт пищевого отравления. Необходимо заранее предостеречь себя и своих близких и избежать опасности.

Чтобы праздничный стол не превратился в больничную койку, рекомендуется при покупке продуктов питания воздержаться от:

–  приобретения продукции с неясной и не полной маркировкой. Маркировка должна содержать информацию о наименовании, составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения продукции, показателях пищевой ценности, а также рекомендации и (или) ограничения по использованию продукции. Обязательно должно быть указано полное наименование и место нахождения изготовителя продукции, знак ЕАС.

– приобретения продукции в поврежденной, мятой, загрязненной упаковке;

– приобретения продукции, в случае, если на ваше законное требование, продавец не предоставил документ, подтверждающий соответствие продукции (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации);

– не приобретайте продукцию с истекшим сроком годности и хранящуюся без наличия холода (особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты – торты, пирожные, салаты заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.).  Такая продукция может стать причиной инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. 

         Стоит отметить, что результаты мониторинга безопасности продукции, проводимого Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области, показали, что 90% несоответствующей пищевой продукции приходятся на нарушение маркировки.

«За 11 месяцев 2019 года зарегистрировано три случая пищевого отравления в быту – ботулизм. В Балхашском районе, городах Талдыкорган и Текели. Всего пять пострадавших, два летальных исхода. Все случаи связаны с употреблением консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях. Доля того, чтобы избежать трагических случаев, остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.      По всем фактам приобретения некачественных продуктов питания вы можете лично в письменном виде обратиться в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматинской области по адресу город Талдыкорган, улица Сланова, 85 «А», или электронный адрес: almobldkgsen@mz.gov.kz , или в его территориальные управления», – подытожил Кайрат Баймухамбетов.