Алматинская область готова к внедрению ОСМС

149

Обязательное медицинское страхование стала одним из главных внедрений в Казахстане. Если ранее медицинское страхование на протяжении многих лет действовало в категории как добровольное, то внедрение обязательного медицинского страхования в Казахстане несет в себе колоссальные изменения. По области в рамках подготовки к внедрению обязательного социального страхования проведена определенная работа и можно с уверенностью заявить, что Алматинская область готова к внедрению обязательного медицинского страхованию.

«Из средств местного бюджета закуплено 952 компьютера на сумму 112 миллиона тенге. Технику закупили и медицинские организации, что позволило довести оснащенность компьютерной техникой рабочих мест до 100%. На уровне областных, районных центров доступ к сети интернет обеспечен на 100%, решен вопрос с доступом к сети интернет 100 медицинских пунктов, где будут до конца года установлена спутниковая связь Astel. Еженедельно проводится мониторинг технической готовности МИС к внедрению ОСМС с заполнением чек-листов. На 17 декабря 2019 года техническая готовность составила почти 96% МИС «Даму Мед», а МИС «Жетысу» 100%. С марта 2019 года ведется работа по прикреплению населения к медицинским организациям первичной медико-санитарной помощи»,- поделился Руководитель управления здравоохранения Алматинской области Бауыржан Ыскак.

По данным Фонда медицинского страхования по Алматинской области, пакет медицинских услуг в системе ОСМС составит 32 миллиарда тенге. По сравнению с 2019 годом рост финансирования – 37%

В целях оптимизации процессов и повышения прозрачности процедуры закупа, минимизации коррупционных рисков и административных барьеров, проведение закупа медицинских услуг на 2020 года будет проведен через веб-портал в цифровом формате с использованием ЭЦП.

«С внедрением ОСМС постепенно будет увеличена в 1,8 раз численность врачей общей практики, что позволит снизить нагрузку на одного врача до 1500 человек (сейчас 2140 человек на 1 врача ОП) и соответственно избавиться от очередей и повысить качество приема и лечения больного. Вместе с тем, в рамках ОСМС с 2020 года на консультативно-диагностические услуги будут выделяться равномерные средства на каждого человека всех территориальных уровней. Социальные группы имеют преимущественное право на получение таких дорогостоящих медицинских обследований, как КТ, МРТ, ПЭТ, ангиография, ПЦР, медико-генетические исследования. Все профилактические, стоматологические осмотры будут входить в рамках ОСМС. Высокоспециализированные операции будут проводиться на бесплатной основе для застрахованных лиц. Любая экстренная помощь будет проводиться бесплатно», – отметил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Алматинской области Нурлан Отаргалиев.

Кроме того, ОСМС позволит снизить показатели смертности и инвалидизации населения от основных хронических неинфекционных заболеваний, снизится необоснованная госпитализация в круглосуточный стационар, не имеющие показания к госпитализации пациенты будут переходить на амбулаторный уровень и на уровень приемных отделений.