ДЧС Алматинской области напоминает о правилах безопасности при использовании пиротехники

289

Практика показывает, что в новогодние праздники увеличивается количество пожаров. Основные причины – использование горящих свечей, неисправных электрических гирлянд, а также неосторожное обращение с пиротехникой – мини-ракетами, бенгальскими огнями, фейерверками и петардами. В связи с этим, представители ДЧС Алматинской области на площадке КГУ «Jetisy media» напомнили о правилах безопасности при использовании пиротехники.

Пожарная опасность пиротехнических изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Их зажигающая способность достаточно высока. Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает две тысячи градусов.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности могут стать причиной пожаров, травм и даже гибели людей, в большинстве случаев – детей и подростков. Так же по причине замыканий гирлянд происходит значительное количество пожаров во многих домах. Не стоит забывать о том, что пиротехнические изделия кроме ярких впечатлений могут оставить и неприятные воспоминания, так как все они травма- и пожароопасные. Именно поэтому, приобретая пиротехнику, необходимо помнить об элементарных правилах безопасности

«Необходимо знать, что предприниматели не имеют право продавать пиротехнику и гирлянды без соответствующих сертификатов. Кроме того, торговля должна вестись только в специально отведенных для этого местах. Поэтому горожане и гости столицы должны приобретать такой товар только в специальных местах. При покупке необходимо проверять наличие сертификата. При его отсутствии никто не сможет поручиться за безопасность. Также при покупке пиротехники необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя оставлять маленьких детей одних рядом с гирляндами и другими украшениями для елки, светящимися с помощью электричества. Нельзя допускать использование пиротехники детьми самостоятельно. В целях пожарной безопасности нельзя использовать пиротехнику на расстоянии до 50 метров вблизи домов. Запрещается ее использовать внутри зданий. Люди не должны забывать об ответственности»,- отметил начальник Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты майор гражданской защиты Константин Канин.