Увеличивается число иностранных туристов, посетивших Кольсайские озера

189

Чарующая красота и спокойствие вдали от городского шума обеспечены туристам, решившим посетить Жемчужину Северного Тянь- Шаня – Кольсайские озера, расположенные на территории Кегенского района Алматинской области, в 280 км от города Алматы.

Благодаря информационному туру, организованному Алматинским областным центром туризма и информационных услуг, представители СМИ и представители туристических операторов на несколько дней стали туристами и увидели красивейшие озера Кольсай 1, Кольсай 2 и Кайынды, узнали где можно остановиться, какова стоимость тура и что ожидает путешественников.

Подробно об увлекательном туре журналистам рассказал представитель туристической фирмы «Qazaq Travel», Жандос Нуриев:

«Так, турпоход Алматы- Саты стартует по пятницам в 21:00 и финиширует выездом обратно в 16:00 часов воскресного дня. На автобусе нужно будет ехать 4 – 5 часов. Стоимость составит 15 тысяч тенге. Сюда включен транспорт, проживание, питание 4 раза, услуги гида, фотографа, такси до озера Кайынды и экологические сборы, который уплачивается за вход на территорию национального парка».

Напомним, Кольсайские озера находятся на территории национального парка «Көлсай көлдері», поэтому въезд – платный (200 тг. с легковой машины и 753 тг. с человека).

Первое озеро разместилось на высоте 1818 км, второе Кольсайское озеро – 2252 м. Это – самое большое и самое красивое из трех озер.

Затем Верхний Кольсай – самое высокогорное и самое маленькое озеро, высота 2850 м над уровнем моря. А в 11 км к востоку у села Саты находится живописное озеро Каиынды. Погода здесь прохладная. Наиболее благоприятное время для посещения июль месяц. Отметим, что подниматься к водоемам можно, устроив конные прогулки или пешком.

В большинстве, туристические фирмы размещают отдыхающих в гостевых домах в селе Саты, расположенном в 15 км от Кольсайских озер. Здесь вас ждет трехразовое питание и проживание за 4500 тенге в сутки. Если вы не успели забронировать домик заранее, то скорее всего найдете себе где переночевать самостоятельно, так как в Саты почти каждый житель сдает комнаты в аренду приезжим туристам.

Кроме этого, для любителей комфорта найдутся места отдыха, соответствующие современным требованиям. Одно из таких гостиничный комплекс «Таушелек».

«У нас имеется гостиница и 3 домика на 21 человек с удобствами. В гостинице 10 двухместных номеров с отдельным душем и уборной комнатой. Остановиться в домике или гостинице в будни стоит 8 тысяч,а в выходные в гостинице 10 тысяч в сутки, в домике цены остаются без изменений. В

стоимость также входит трехразовое питание», – сказал, хозяин комплекса, Жетыбаев Малик.

Следует отметить, что для того , чтобы ваш отдых прошел благоприятно важно иметь при себе документ удостоверяющий личность, так как при въезде в зону отдыха пограничные сотрудники проверяют документы всех туристов.

При отсутствии у гражданина удостоверения , налагается штраф в размере 5 МРП.

Алматинская область регион с большим туристическим потенциалом. Из года в год заметно развивается сфера внутреннего туризма.

По словам директора Национального парка «Көлсай көлдері», Амиржана Малыбекова, число посетителей Кольсайских озер резко возросло. В прошлом году приезжало более 41 тыс. туристов. Ожидается, что в этом году их число увеличится вдвое.

К тому же среди туристов кроме казахстанцев приезжают гости из США, Италии, Германии, России.

Айгерим Сарымсакова