
Очень много обсуждений касательно того, не окажет ли эксплуатация АЭС негативного воздействия на природное окружение и население региона. И я понимаю опасения тех, кто за это переживает, разделяю ваше мнение, но если обратится к истории, уровень безопасности в те времена, когда были крупные аварии был совсем другой, на сегодняшний день он значительно шагнул вперед, обеспечивая нужный уровень. Нормативный радиоактивный фон на АЭС должен быть даже ниже общепринятой нормы для населения в 1 мЗв/год. К примеру, естественный радиационный фон г.Алматы, варьируется от 1.2 до 1.5 мЗв/год из-за наличия тектонических разломов, на которых расположен мегаполис.
Новые АЭС рассчитаны на землетрясения до 9 баллов и защиту от других природных явлений. Вероятность аварий на современных АЭС составляет менее чем 1 авария на 10 миллионов лет работы. Еще один пример, вероятность взрыва угля на ТЭЦ выше в 80 раз.
Каждая современная АЭС имеет защитную оболочку ядерного реактора, устройство, обеспечивающее радиационную безопасность при аварийных ситуациях на станции.
Прогнозные оценки воздействия АЭС на окружающую среду и население показывают, что планируемые уровни воздействия значительно меньше допустимых значений, регламентированных нормативными документами.
Жаңалықтар
Газет туралы
Қазақстан Республикасы ақпарат және коммуникация министрлігі байланыс, ақпараттандыру және бұқаралық ақпарат саласындағы мемлекеттік бақылау комитетінде 2018 жылғы 20 маусымда тіркеліп, № 17178- Г куәлігі берілген.
Бізбен байланыыс
Тел.: 8(727)-772-13-83, 8(727)-772-14-57
E-mail: qarqara.gazeti2018@mail.ru