ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

38
Обязательные пенсионные взносы (ОПВ): кто и как обязан оплачивать?

        По состоянию на 01 мая 2024 года порядка 96,5% пенсионных активов складываются за счет своевременного перечисления обязательных пенсионных взносов (ОПВ).

Открытие индивидуального пенсионного счета (ИПС) в ЕНПФ для учета ОПВ, осуществляется на основании списков физических лиц, представляемых агентами по уплате ОПВ в ЕНПФ при перечислении ОПВ или пени в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан. Таким образом работнику не нужно самостоятельно обращаться в ЕНПФ для открытия ИПС.

Социальным кодексом предусмотрено, что порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взыскания по ним разрабатываются уполномоченным государственным органом и утверждаются Правительством Республики Казахстан[1].

Перечисление ОПВ агентом

В соответствии с нормами Социального кодекса, агент по уплате ОПВ (агент) – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республики Казахстан через постоянное учреждение, филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие ОПВ в ЕНПФ в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

При этом, за агентами закреплена обязанность своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать ОПВ в ЕНПФ из доходов:

1) работников, лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), в том числе работающих в представительствах международных организаций в РК, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республики Казахстан;

2) лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с налоговыми агентами, в том числе работающих в представительствах международных организаций в Республике Казахстан, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в Республике Казахстан.

Агенты перечисляют ОПВ путем безналичных платежей в Государственную корпорацию «Правительство для граждан», которая перечисляет ОПВ в ЕНПФ в соответствии с единым списком физических лиц.  Реквизиты для перечисления можно найти на сайте enpf.kz в разделе «Услуги».

  

Оплата ОПВ самостоятельно

В соответствии нормами Социального кодекса, уплата ОПВ в ЕНПФ осуществляется              самостоятельно:

1) индивидуальными предпринимателями, в том числе главами крестьянских или фермерских хозяйств, их членами, достигшими восемнадцатилетнего возраста, а также лицами, занимающимися частной практикой, в свою пользу;

2) физическими лицами, постоянно проживающими на территории РК, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами;

3) физическими лицами, постоянно проживающими на территории РК, работающими в представительствах международных организаций в РК, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в РК.

Оплата ОПВ в этом случае может быть произведена наличным способом через банки второго уровня.

 

Подробно порядок, ставки и сроки уплаты ОПВ в зависимости от вида плательщиков указаны на сайте enpf.kz в разделе «Услуги».

 

Отметим, что согласно Социальному кодексу своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы ОПВ, при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентом в пользу вкладчиков ОПВ, с начисленной пени в размере 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию.

         От уплаты обязательных пенсионных взносов в ЕНПФ освобождаются:

1) лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Социального кодекса;

2) лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата ОПВ в ЕНПФ осуществляется по заявлению указанных лиц;

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

 

Получить ответы на все вопросы и проверить информацию, Вы можете как в отделениях ЕНПФ, так и дистанционно: посредством сайта enpf.kz, мобильного приложения БЖЗҚ/ЕНПФ,

через многоканальную бесплатную связь, позвонив на номер call-центра 1418, а также посредством WhatsАрp по номеру +7 777 000 1418, на официальных страницах ЕНПФ в социальных сетях на таких популярных платформах, как «Одноклассники», Telegram, «Facebook», «В контакте», «Twitter» и «Instagram».

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных пенсионных взносов работодателя, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, а также зачисление и учет добровольных пенсионных взносов, сформированных за счет невостребованной суммы гарантийного возмещения по гарантируемому депозиту, перечисленной организацией, осуществляющей обязательное гарантирование депозитов, в соответствии с Законом Республики Казахстан “Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан”, обеспечивает осуществление пенсионных выплат. Также Фонд осуществляет учет целевых активов и целевых требований, учет и зачисление целевых накоплений (ЦН) на целевые накопительные счета, выплат ЦН их получателю на банковские счета, учет возвратов ЦН в порядке, определенном Правительством Республики Казахстан в рамках программы «Национальный фонд – детям». (Подробнее на www.enpf.kz).

 

 

 

[1] Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 525