Комплексное решение экологических проблем Алматинской области: будет сокращено количество мусорных полигонов

767

В Алматинской области общий объем накопленных твердо-бытовых отходов составляет 9 млн. тонн. Ежегодно на территории области аккумулируется более 1,0 млн. тонн ТБО, передаёт “Jetisy media”.
На сегодняшний день Министром экологии, геологии и природных ресурсов страны и главой региона Амандыком Баталовым утверждена “Дорожная карта по комплексному решению экологических проблем Алматинской области”. Она  состоит из 5 направлений и 8 пунктов, согласованных с заинтересованными государственными учреждениями и общественностью.
“В дорожную карту по комплексному решению экологических проблем включены следующие направления: снижение выбросов теплоэнерговырабатывающими предприятиями на угле; снижение выбросов домами частного сектора на угле; озеленение; сфера управления отходами; регулирование водными ресурсами”,- пояснил и.о. руководителя департамента экологии области  Батыржан Аденов.
В частности о сфере управления отходами. В прошлом году сокращено 41 мест хранения и захоронения твердо-бытовых отходов. Ливидировано 309 несанкционированных свалок.
В целях планомерной и эффективной работы по улучшению экологического состояния области разработано технико- экономическое основание проекта «Региональная система управления отходами Алматинской области».
Реализация проекта позволит открыть 500 новых рабочих мест, а к 2025 году охват населения организованным вывозом ТБО достигнет 100%. Также планируется довести извлечение вторичных материалов до 30%,  что к 2025 году позволит добиться 90% утилизации отходов и сократить количество полигонов до 16.
Напомним, что на территории области имеется 313 мест хранения и захоронения ТБО, в том числе 14 полигонов, расположенных в городах и районных центрах.
Стоит отметить, что уже в рамках данного проекта, в области действует 3 мусоросортировочных станций проектной мощностью 330 тыс.тонн, которые расположены, в Талдыкоргане, Панфиловском и Илийском районах. На строительство данных станций привлечено 540,0 млн.тенге инвестиций.