Более 10 тысяч СНТ ввели в Алматинской области

508

 

 

В 2020 году в Казахстане был запущен пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары (СНТ). Обязательства по оформлению СНТ вводят поэтапно в течение первого полугодия 2021 года. В Алматинской области данная мера каснулась более 10 тысяч субъектов по всем направлениям предпринимательства, сообщает «JETISÝ MEDIA».
Как стало известно в ходе брифинга, сопроводительные накладные на товары в Казахстане с 2020 года оформляются в электронном виде на платформе ИС ЭСФ.
«При помощи введения СНТ государство создает прозрачную систему товарооборота в стране, которая позволит отслеживать все сделки и движения товара от момента ввоза или производства товара, до реализации единицы товара конечному потребителю. В первую очередь, сопроводительные накладные на товары коснутся тех предпринимателей, которые занимаются импортом товаров. По многочисленным обращениям и просьбам НП сроки пилотного проекта продлены», – сказал руководитель отдела администрирования косвенных налогов Управления государственных доходов по городу Елдос Талдыкорган.
Необходимо подчеркнуть, для оформления СНТ необходимо зарегистрироваться в информационной системе «Электронные счета-фактуры» через подписание Соглашения с помощью ЭЦП. Регистрация и работа в ИС ЭСФ осуществляется бесплатно.

1 450 жетысусцев привились двумя компонентами «Спутник V»
1 февраля в Алматинской области, наряду со всеми регионами страны, началась вакцинация от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день, 1 450 жетысусцев привились двумя компонентами «Спутник V», сообщает «JETISÝ MEDIA».
По словам заместителя руководителя управления здравоохранения Алматинской области Армана Джансенгирова, в регионе уже начата массовая вакцинация медиков, учителей, полицейских. Поставлено 9 900 доз вакцин, привито 2232 человек.
«В 27 медицинских организациях подготовлено 30 прививочных кабинетов, проведен семинар с медицинскими работниками по алгоритму проведения вакцинации населения против коронавирусной инфекции, аттестованы – 569 медицинских работников. Вакцинацией планируется охватить 150 тыс. человек, из них 14,2 тыс. медицинских работников, 33,2 тыс. педагогов», – отметил Арман Джансенгиров.