ЧЛЕНЫ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ИНФОРМАЦИОННО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ШТАБА ВСТРЕТИЛИСЬ С АКТИВОМ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

346

Сегодня, директор департамента добропорядочности Агентства РК по противодействию коррупции Ганижан Асанулы, Председатель Республиканского информационно-просветительского штаба при Агентстве Ырза Турсынзада и аким Алматинской области Амандык Баталов провели встречу с активом нашей области.
Основная цель – создание конструктивного диалога и развитие принципов добропорядочности через расширенную информационную деятельность. Штаб предусматривает проведение разъяснительных встреч с применением различных подходов для разных слоев населения. Во всех областях страны начиная с прошлого года проводится работа региональных информационно-просветительских штабов для обеспечения полномасштабного охвата населения.
В составе Штаба Алматинской области вошли более 100 человек из различных сфер в том числе, общественные деятели, почетные граждане области, блогеры, предприниматели, представители СМИ и гос.служащие. С начала текущего года Штабом проведена информационно-разъяснительная работа в различных форматах по всей области, организовано порядка 90 мероприятий. Опубликовано в информационных агентствах и печатных издания более 40 материалов.
С начала текущего года с участием членов ИПШ снято более 50 видеороликов. Ежедневно проводятся прямые эфиры с участием общественных деятелей по всех районах области.
В свою очередь, Председатель Штаба, отметила, что проблемы с коррупцией невозможно решить за короткий по историческим меркам срок построения правового государства в нашей стране. Необходимо воспитать целое поколение граждан с качественно новым правовым сознанием.
На встрече Директор департамента добропорядочности агентства Ганижан Асанулы рассказал о проектах реализуемых Агентством в целях изменения мировоззрения, формировании антикоррупционной культуры и прочного иммунитета в обществе. Одним из инструментов обеспечения открытости и доступности государственных служащих для населения является проект «Сервисный акимат». Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании к народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», поставил задачу «воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан» – отметил Ганижан Асанулы.
Глава региона отметил, что сейчас в Алматинской области значительно снизился уровень коррупции, проводится активная работа по внедрению новых действенных методов, усилена работа государственных органов, расширены возможности привлечения общественных и неправительственных организации, обеспечена информационная открытость. При этом он отметил, что профилактические мероприятия Республиканского информационно-просветительского штаба придают новый импульс в борьбе с коррупцией. В целом, за 10 месяцев 2020 года проведено более 1500 мероприятий по формированию антикоррупционной культуры в различных сферах.
Одним из приоритетных факторов по борьбе с коррупционными проявлениями является открытость и доступность, реализуемая посредством открытия сервисных акиматов. Алматинская область является одним из флагманов в данной работе, на сегодняшний день в области открыто 16 сервисных акиматов, до конца текущего года планируется открыть сервисные акиматы во всех районах и городах области. К примеру, сегодня планируется открытие сервисного акимата в городе Капшагай. Торжественное открытие пройдет с участием Г.Асанулы, Ы.Турсынзады и активом города.
В целом, программа профилактических мероприятий членов Штаба насыщена, только сегодня планируется посетить более 5 объектов в двух городах области.
По итогам совещания аким области Амандык Габбасович предупредил всех руководителей государственных органов о строгом соблюдении антикоррупционного законодательства и дал ряд конкретных поручений.