В Алматинской области идет подготовка к новому учебному году

221

При улучшении эпидситуации в детских дошкольных учреждениях области будут открыты полные группы, с соблюдением социальной дистанции. Об этом в ходе брифинга сообщил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Как известно, в связи с эпидемиологической ситуацией в области деятельность дошкольных организаций временно приостановлена. А с начала нового учебного года они снова возобновят деятельность, и прием детей в дежурных группах будет организован по желанию родителей.

«При улучшении эпидситуации будет открытие полных групп с соблюдением социальной дистанции. Госзаказ будет размещаться по факту посещения детей в 100% объеме, в случае непосещения детей госзаказ будет сохранен с применением коэффициента»,– сказал глава региона.

Но, как и планировалось ранее, новый учебный год для школьников начнется в формате дистанционного обучения.

В ходе пресс-конференции Амандык Габбасович рассказал, что обучение детей в этом учебном году планируется по четырем направлениям.

Так, 70% учащихся будут охвачены обучением через интернет, 20% или 84 471 учащихся через республиканские телеканалы «Аль-Фараби», «Ел Арна» и областной телеканал «Жетысу». А в 138-и малокомплектных школах отдаленных местностей, будет организовано обучение в штатном режиме в две смены. Также, на основании заявления родителей, учащихся начальных классов, предположительно, будут обучаться в 5214 дежурных классах.

«На сегодняшний день проведен мониторинг потребности учащихся и учителей в компьютерных средствах и сети интернет. Доля учеников, обеспеченных компьютерной техникой в области составляет 61%. 23 678 компьютеров в школах будут переданы во временное пользование детям. В целом по области потребность в компьютерных средствах есть у 91 743 учащихся. Для решения данной проблемы дополнительно приобретено 75,6 тысяч компьютеров. Ими будут обеспечены дети из малообеспеченных семей и дети сироты. На сегодняшний день закупочная работа все еще ведется. Для этого было выделено 12,5 млрд. тенге»,– подытожил Амандык Баталов.