Реализация госпрограмм «Дорожная карта занятости» и «Еңбек» в Алматинской области

158

В Алматинской области активно реализуются ведущие государственные программы «Дорожная карта занятости -2020» и «Еңбек».

В рамках программы «Дорожная карта занятости» по области запланировано 977 проектов на общую сумму 109,2 млрд. тенге с созданием 20949 рабочих мест.

Это значит, что не менее 10-и проектов реализуются в каждом районе области в рамках ДКЗ.

«В Алматинской области «Дорожная карта занятости-2020» осуществляется по нескольким направлениям. Это капитальный ремонт, реконструкция социальных объектов, благоустройства населенных пунктов, строительство врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности»,– отметил руководитель управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Маржан Мурат.

Также в регионе успешно ведется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

«Государственная программа осуществляет подготовку кадров с учетом потребностей рынка труда. В рамках программы организуются краткосрочные курсы по подготовке кадров в нужной специализации»,– подчеркнула она.

Напомним, что программа «Еңбек» в области осуществляется по четырем направлениям.

Это – обеспечение участников программы техническим и профессиональным образованием и краткосрочным профессиональным обучением; развитие массового предпринимательства; развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов; реализация комплексных мероприятий национального проекта «Жастар – ел тірегі».