445 патрулирований и рейдов проведено с начала купального сезона сотрудниками ДЧС Алматинской области

97

445 патрулирований и рейдов проведено с начала купального сезона сотрудниками ДЧС Алматинской области

С начала купального сезона сотрудниками аппарата ДЧС Алматинской области, районных и городских отделов по ЧС совместно с сотрудниками полиции и волонтёрами проведено 445 патрулирований и рейдов, передает «JETISÝ MEDIA».

На данный момент акиматом области официально определены 84 пляжей, которые закреплены за конкретными организациями и лицами. Это коммунальные пляжи на Капшагайском водохранилище, озерах Алаколь, Балхаш, а также в городе Талдыкорган.

В период купального сезона Департаментом по чрезвычайным ситуациям области проводится активная профилактическая работа. Специалисты раздают брошюры, плакаты, листовки по тематике безопасности на водоемах. Также сотрудниками органов гражданской защиты осуществляется патрулирование, рейды беседы, обучение детей навыкам плавания, элементам оказания первой доврачебной помощи и ряд других профилактических мероприятий.

«С начала купального сезона сотрудниками аппарата ДЧС проведено 445 патрулирований и рейдов. А за прошлую неделю сотрудниками ДЧС совместно с сотрудниками полиции проведено 112 рейдовых мероприятий, розданы памятки и брошюры в количестве 950 штук, спасателями спасены – 2 человека. С начало года сотрудниками ДЧС на воде спасены – 19 человек. Также, мы на постоянной основе широко распространяем информации профилактического характера в социальных сетях и мессенджерах», – отметил заместитель начальника ДЧС Алматинской области Аскар Тойчубеков.

В ходе онлайн пресс-конференции он также обратился к жителям и гостям нашей области с просьбой строго соблюдать правила безопасности на воде. А именно:

– следить за изменением погодных условий (нельзя купаться при сильном ветре, а также при температуре воды ниже 20 градусов);

– купаться только на оборудованных пляжах и других отведённых для купания местах, где есть официальное разрешение и организовано дежурство спасателей;

– не умея плавать, не заходить в воду выше пояса и не пользоваться для плавания надувными кругами и матрацами;

– во время купания не терять друг друга из виду;

– не заплывать далеко от берега за буи и знаки ограждения;

– не оставлять находящихся у воды детей без присмотра!

– не подплывать к близко идущим катерам, лодкам;

– не купаться слишком долго, возможно переохлаждение и усталость;

– не купаться в ночное время и в нетрезвом состоянии!