13 тысячам жителей АО автоматически назначены 42 500 тг

71

Ранее сообщалось, что приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, были внесены изменения в порядок и правила получения социальной выплаты на период ЧП. Теперь же, с введением новых правил расширился контингент получателей 42500 тенге. Об этом на информационной площадке “Jetisy media” рассказала заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Бахыт Тохтаровна.

Согласно изменениям, теперь социальная выплата осуществляется по следующим категориям:

Первое, работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы. Второе, работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы. Третье, индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд. Четвёртое, лицам, занимающимся частной практикой.

Пятое, физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа (ЕСП).

Шестое, физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены ОПВ.

И седьмое, работникам некоммерческих юридических лиц ( некоммерческие организации) находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных. ” Главным отличием нового приказа является то, что теперь заявление для получения соц. выплаты могут подать как работодатели, так и сами рабочие. А индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд, плательщикам ЕСП и лицам, получающие доходы по договорам ГПХ, вовсе ненужно подавать заявку. Потому что, для них социальная выплата назначается автоматически. Так, в Алматинской области уже для 13 тысяч человек автоматически назначено 42500 тенге”,- сообщила Бахыт Тохтаровна. Также, важно отметить, что плательщики ЕСП и лица, не имеющие ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования, не могут получить 42500 тенге. Кроме того,

физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, которые не участвовали в системе ЕНПФ , тоже будет отказано в получении социальной выплаты. В ходе брифинга, спикер также озвучила новый способ подачи заявления. Теперь, для получения 42500 тенге вы можете оставить заявку через Telegram- бот. Для этого вам необходимо скачать приложение, набрать в строке поиска @Help42500Bot и нажать кнопку «Start».