Из Арыси с любовью: Жительница Туркестанской области выразила благодарность Жетысусцам

77

В драматическом театре имени Б.Римовой состоялась ежегодная встреча акима региона с населением. В ходе которой, Амандык Баталов подробно рассказал о развитии области на текущий период, а также ответил на вопросы жителей, – передает «Jetisý media» со ссылкой на Tengrynews.kz.

         Среди множества присутствующих, трогательной историей выделилась Роза Абдыраманова. Она приехала из Туркестанской области, города Арысь.  Чтобы лично выразить благодарность жителям Алматинской области и самому АмандыкуГаббасовичу за то, что те помогли в ликвидации последствий ЧС, произошедших 24 июня 2019 года, она преодолела путь в тысячу километров.

         «Уважаемый АмандыкГаббасович, от лица акима города Арысь, от жителей и от себя лично выражаю огромную благодарность Вам и вашей команде, за то, что вы как единое целое, сплоченно, а главное качественно, реконструировали закрепленный за вами участок. Оказывали всевозможную финансовую и гуманитарную помощь нашим жителям. Я жительница Сырдарьинского района, города Арысь, где ваши сотрудники проводили работу по восстановлению поврежденных от взрыва домов, хотела показать жителям Алматинской области, что вы делаете все, во благо народа не только дома, но и за его пределами. Мы очень рады что именно с вами нам довелось познакомиться и даже скучаем по Алматинской области, по людям, которые подарили нам теплые воспоминания. Вы те люди, которые вернули нас к привычной жизни в кратчайшие сроки. Мы вам за это благодарны», – сказала она.

         В свою очередь, глава региона поблагодарил Розу Абдраманову, за приезд и посещение Алматинской области. А также за то, что жители высоко оценили работу и старания его сотрудников.

         «Мы выполнили поручение Главы государства. К тому же, мне приятно что вы так хорошо отзываетесь о нашей работе. Я надеюсь, что все постройки прослужат долго и желаю вам всего самого наилучшего», – подытожил он.

         Напомним, пострадавший от взрыва этим летом город Арысь в Туркестанской области был поделен властями на 17 частей для полного восстановления. Наибольший сектор (№ 15) выпал Алматинской области, где общее количество жилых домов составило 820. Из них 802 прошли реконструкцию и кап.ремонт, а 12 застроены заново. Как сообщалось ранее, на восстановительные работы участка № 15 потребовалось1 млрд. 334 тысячи тенге.

Более 21,5 млрд.тенге потратят на строительство 19 школ в Алматинской области

Вопрос трехсменного образования для региона миллионника как никогда актуален. На сегодняшний день в Алматинской области 38 школ с образованием в три смены. О том, какая работа проводится в данном направлении, на отчетной встрече с населением сообщил аким области Амандык Баталов, – передает «Jetisý media» со ссылкой на Tengrynews.kz.

         «За последние 5 лет в Алматинской области было построено 75 школ, 55 из них для ликвидации трехсменного образования. Но нужно сказать, что отмечается большой прирост населения. В прошлом году в первый класс пошли 48 тысяч детей и количество ученических мест возросло на 20 тысяч. В этом году, мы начнем строительство 13 школ на 11,2 млрд тенге, 8 из которых будут направлены на ликвидацию трехсменного образования, и мы должны начать строительство еще 6 школ на 10,3 млрд.тенге, поскольку имеющихся недостаточно», – говорит он.

         Остановился Амандык Габбасович также на том, что в рамках ГЧП в регионе отстроено 2 школы на 1200 мест.Подчеркнул, что одним из актуальных вопросов на сегодня считается перевозка детей в школы из дачных массивов и маленьких сел.

«Подвозом сегодня обеспечено 15,7 тысяч учащихся. Однако, автобусыизношены, часто ломаются, да и в первую очередь мы обязаны позаботиться о безопасности перевозимых детей. В этих целях мы решили приобрести 70 новых, комфортабельных автобусов местного производства. На это мы выделили 1 млрд. тенге. Произведем 100% замену имеющегося транспорта» – сказал глава региона.

Следует отметить, что проезд в общественном транспорте областного центра, города Талдыкорган для многодетных матерей сделали бесплатным еще с апреля 2019 года. На сегодняшний день, 42 тысячи учащихся и студентов, 8 тысяч многодетных матерей пользуются бесплатным проездом.

Проездные билеты выдают в городском отделе пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Льготы предусмотрены и для детей из больших семей – организация летнего отдыха, обеспечение школьной формой и бесплатным питанием в школах и детских садах.      

В Ушарале стартует   реконструкция аэропорта

    В целях развития внутреннего туризма в 2020 году планируется начать реконструкцию взлетно-посадочных полос аэропорта в городе Ушарал Алматинской области. Об этом сообщил акимАлматинской области Амандык Баталов на отчетной встрече с населением, которое состоялось в Талдыкоргане в драмтеатре имени Б. Римовой, – передает Jetisy` Mediaсо ссылкой на Kazakhstantoday

     В этом году начнется реконструкция аэропорта г.Ушарал, что позволит принимать большие самолеты.

Глава региона отметил, что в целом развитие туризма идет хорошими темпами.

«В прошлом году количество туристов увеличилось на 19% и превысило 2,3 млн. человек. А объем оказанных услуг вырос в 1,2 раза и достиг 16 млрд. тенге», – сказал Амандык Баталов.

 Продолжается работа по реализации плана развития побережья озера Алаколь.  В прошлом году на озере введено в эксплуатацию 35 объектов туризма на сумму 2 ,6 млрд. тенге, создано 187 новых рабочих мест.

Большое внимание уделяется строительству транспортной инфраструктуры, ведущих к туристским объектам. Так, был сделан капитальный ремонт автодороги «Кокпек- Кеген- Тюп- Жаланаш- Саты- Курметты- подъезд к озеру Кольсай», «Алматы – Нарынкол» до каньона «Чарын».

126 квартир для врачей, 70 скорых машин и 9 врачебных амбулаторий появятся в Жетысу

126 квартир на общую сумму 756 млн тенге планируется приобрести для медиков. Об этом стало известно в ходе отчётной встречи акимаАлматинской области перед населением, – передает Jetisy` Media со ссылкойна Kazakhstantoday.

Данная стратегия  позволит привлечь специалистов сферы здравоохранения в Жетысу.

По словам Амандыка Баталова, на сегодняшний день , региону не хватает порядка 241 специалиста,из них 126 – врачи узкой специализации. Причиной возникшей проблемы стало отсутствие жилья. 

Отметим, в первую очередь жильё получат врачи узкой специализации.

«Сегодня 47 молодых специалистов проходят обучение в резидентуре по остродефицитным специальностям, в медицинских ВУЗах страны по Гранту Акима обучаются 36 студентов. В этом году нам необходимо полностью ликвидировать дефицит кадров»,- сказал  на отчетной встрече акимАлматинской  области Амандык Баталов.

В целом для развития здравоохранения Алматинской области проводится ряд работ. Кроме того, что     все медицинские организации перешли на систему обязательного медицинского страхования, в регионе реализуется предоставление шаговой доступности к медицинским учреждениям. Так, в 6-ом микрорайоне г.Талдыкоргана на первом этаже 16-ти этажного дома открыт Центр первичной медико-санитарной помощи на 320 посещений.

В 2020 году будут построены девять врачебных амбулаторий.

Ещё одним важным вопросом является обеспечение транспортом бригад скорой помощи.

«Мы проанализировали данную ситуацию. Причина – в густонаселенных районах количество бригад не соответствует нормативу (1 бригада на 10 тыс.населения). Также не хватает транспорта – дефицит 70 единиц.

Поэтому необходимо дополнительно сформировать бригады скорой помощи с приобретением автомашин. Проблему с транспортом мы решим в этом году – республика предоставляет 35, еще 35 машин мы приобретем за счет местного бюджета», – резюмировал аким.

4000 жителей региона обеспечит работой открытие «Тайсонфудс» в Алматинской области

Почти 190 миллиардов тенге составят инвестиции нового транснационального проекта, который будет реализован в Алматинской области. Об этом на традиционной, отчетной встрече с населением, состоявшейся в драматическом театре им.БикенРимовой, сообщил глава региона Амандык Баталов, – передает «Jetisý media» со ссылкой на Tengrynews.kz.

Руководитель Жетысуского края подробно рассказал об основных достижениях в сфере социально-экономического развития, в частности об инвестициях. К примеру, с участием транснациональных компаний в области реализуются 9 проектов из 19-ти по республике, с объемом инвестиций 156,1 млрд. тенге и созданием более 2,2 тыс. рабочих мест. Из них сегодня действуют уже 3 объекта на 53,8 млрд. тенге. Еще один крупный проект планируют начать в этом году. Это американское предприятие по переработке мяса, мощностью 500 тысяч голов в год.

«В этом году объем инвестиций в основной капитал составил 641,2 млрд. тенге. Привлечены иностранные компании. Например, для экономики региона стратегически важным станет новый завод «Тайсонфудс», с открытием которого в регион будет привлечено более 190 миллиардов тенге инвестиций, создано свыше 4000 рабочих мест. Уверен, что вклад в местное производство и социальную сферу будет способствовать улучшению общей социально- экономической ситуации и повышению благосостояния населения», –  сообщилАмандык Баталов.

Подчеркнул глава региона и значимость данного объекта в увеличении площади орошаемых земель, поскольку проект кластерного плана, он требует организацию и откормплощадок и выращивание высокопроизводительных сортов корма, добавил в выступлении аким области.

«Для восстановления ирригационных сетей мы подготовили проектно-сметную документацию на 40 млрд.тенге, привлекли 19 млрд.тенге из Исламского банка. Самые протяженные по республике ирригационные сети относятся к Алматинской области. У нас 1 млн. га посевных земель, из них 460 поливные. По поручению Главы государства, мы должны взрастить этот показатель в 2, а то и в 3 раза», – сказал он.

Отметил АмандыкГаббасович также, что благодаря девяти передовым производствам области смогли трудоустроиться около 2,5 тысячи жителей региона. Еще более 200 рабочих мест обеспечил завод по выпуску смазочного материала в Илийском районе. Ну а в этом году в инвестиционный портфель вошло 422 проекта стоимостью 4,9 трлн. тенге с созданием более 40 тыс. рабочих мест. Из них в 2019 году введено 26 объектов на сумму 94,1 млрд. тенге с созданием 1507  рабочих мест.

Около 2000 студентов будут обеспечены общежитиямив Жетысу

В Алматинской области планируется строительство 10 общежитий на 1 968 мест, 2 из них для студентов Жетысускогогосударственного университета имени И.Жансугурова и 8- для колледжей. Об этом стало известно в ходе проведения отчетной встречи акимаАлматинской области Амандыка Баталова перед населением, – передает Jetisy` Media со ссылкой на Kazakhstantoday.

Вместе с этим, на сегодня в городе Талдыкорган и Каратальском районе строятся четыре студенческих общежития.

«Как известно, 2019 год был объявлен Годом молодежи. Наша цель-обеспечение занятости молодежи. В прошлом годуохвачено 20,3 тыс. человек, в том числе по проекту «молодой предприниматель» обучено 1663 человек», – сказал глава региона.

Также в рамках программы «С дипломом в село» 884 молодых специалиста получили подъемные пособия на сумму 175, 0 млн. тенге, 533 специалиста –кредиты на покупку жилья в сумме 1,9 млрд.тенге.

В области функционирует 21 молодежных ресурсных центров. Из числа молодежи в возрасте до 29 лет активными мерами содействия занятости охвачено 20,3 тыс человек. В том числе в рамках Программы «Еңбек» бесплатным профессионально- техническим образованием охвачено1535, краткосрочным обучением 2795, получили микрокредиты 283, обучено основам предпринимательства по проекту «Бастау бизнес» 1663, по проекту «Жаскасіпкер» 1595 человек.

Сейчас по районам и городам области зарегистрировано 13 107 молодых предпринимателей.

Текущий год объявлен Годом волонтеров, и был начат с проведения областного форума. Всего в области свыше 1000 волонтеров и 19 волонтерских организаций, ресурсы которых будут широко использоваться в решении социальных проблем.