Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев завершил рабочий визит в Германию, в ходе которого принял участие в 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

86

Программа рабочего визита главы государства в Мюнхен началась с двусторонних встреч с руководителями крупных германских компаний: председателем правления BayWa AG Клаусом Лутцем, членом правления Rhenus SE&Co.KG Михаэлем Виферсом и председателем правления ReverseLogisticsSystemsGmbH Патриком Видеманном.

Касым-Жомарт Токаев подтвердил заинтересованность нашей страны в диверсификации иностранных инвестиций, в особенности из Германии. Президент заверил представителей бизнес-кругов в полной поддержке и готовности республики создавать необходимые условия для осуществления совместных проектов, – передает “Jetisy` Media” со ссылкой на Экспресс К.

На полях 56-й Мюнхенской конференции по безопасности Касым-Жомарт Токаев провел встречи с лидерами ряда государств: премьер-министром Канады ДжастиномТрюдо, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Кувейта шахом СабахомХалидом аль-Хамадом ас-Сабахом и президентом Афганистана АшрафомГани.

Кроме того, глава государства встретился с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития Хосе АнхелемГурриа, генеральным директором Всемирной организации здравоохранения ТедросомАдханомГебрейесусом, президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером, руководителем компании EurasiaGroup Яном Бреммером, исполнительным директором Siemens AG Джо Кэзером.

Касым-Жомарт Токаев выступил на панельной сессии 56-й Мюнхенской конференции по безопасности на тему «География имеет значение. Беседа о Центральной Азии». Говоря о роли региона, президент Казахстана высказал мнение, что его место в глобальной геополитике будет только возрастать.

Глава государства проинформировал участников форума о внешнеполитических приоритетах Казахстана, взаимоотношениях нашей страны с Россией, Китаем, ЕС, США и Афганистаном.

Президент рассказал о мерах по борьбе с наркотрафиком и вкладе Казахстана в противодействие терроризму, подробно остановившись на итогах операций «Жусан» и «Русафа».

Также Касым-Жомарт Токаев ознакомил аудиторию с приоритетами своего президентства, основными направлениями политических и экономических реформ. В данном контексте президент подчеркнул, что имеет исключительно важное значение диверсификация экономики, развитие инноваций и цифровизации.