В Алматинской области продолжается месячник борьбы со СПИДом

392

В Алматинской области активно продолжается месячник борьбы со СПИДом в рамках Всемирной кампании борьбы со СПИДом под девизом «Ключевая роль сообщества». На пресс- конференции на площадке «Jetisy media» состоялась пресс –конференция, на которой врачи рассказали о целях месячника и ситуации в области по заболеванию ВИЧ инфекцией.

«Основная цель месячника – повышение уровня информированности населения по вопросам ВИЧ и СПИДа, в том числе уязвимых групп населения, а также профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи. Жители районов и сел, учащиеся и преподаватели ВУЗов, колледжей и средних школ выражая поддержку людям, живущих с ВИЧ, объединили усилия для борьбы с этим заболеванием. Профилактические работы проводились через телевидение, в периодической печати опубликовано 50 статей. На улицах областного центра вывешено 3 билборда, на городских экранах круглосуточно транслируется 6 роликов по профилактике ВИЧ инфекции. Ролики транслируются и в медицинских организациях», – поделилась заместитель директора по лечебной работе Алматинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Гаухария Уранкаева.

Однако, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, инфицированность населения ВИЧ инфекцией имеет тенденцию к росту. Ежегодно в области регистрируется более 300 случаев инфицирования среди населения, в том числе среди подростков и детей.

«Ежегодно обследуются на ВИЧ порядка 250 тысяч человек, что составляет 9,8 от населения области. По путям передачи в 70-80% инфекция передается половым путем, 17-20 % среди наркопотребителей, 1-2 % от матери к ребенка. Люди, которые не знают своего ВИЧ-статуса или не могут получить доступ к лечению и уходу, рискуют передать этот вирус другим, что является большой угрозой как для себя, так и для всего общества. Месячник борьбы со СПИДом- это возможность привлечения внимания общественности к такой проблеме, как распространение этого смертельно опасного заболевания, а также его профилактика», – подытожила заместитель директора по профилактической работе Алматинского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Багдагуль Салибекова.