А как ты относишься к пожилым людям?

78

Как известно, политика нашего государства направлена на создание условий для социально уязвимых слоев населения: многодетных семей, пожилых людей, пенсионеров, женщин и молодежи.

Одним из основных приоритетов государственной политики, направленного на постоянное улучшение качества жизни и социальных стандартов для пожилых людей, является обеспечение каждого гражданина достойной старости. КГУ «Центр анализа и прогнозирования» провел социологический опрос на тему «О состоянии пожилых людей в Казахстане».

По результатам на вопрос, «Уважительно ли относиться в нашем обществе к пожилым людям или нет?», 53% респондентов выбрали ответ «скорее с уважением», что показывает сомнение со стороны респондентов. Только 29% ответили на вопрос «безусловно, с уважением». А 2,44% респондентов считают, что в настоящее время, в нашем обществе достаточно уделяют внимания пожилым людям. 31% говорят, что недостаточно. 58 % жителей Алматинской области считают, что права пожилых людей у нас в стране не соблюдатся на должном уровне. Доля тех, кто сказал «безусловно, достаточно», и тем самым давший конкретный ответ, составила лишь 15%.

«Подводя итоги исследования, мы можем сказать, что в мнениях жителей области не наблюдается одностороннего отрицательного или положительного отношения к состоянию пожилых людей в стране. В итоге выявлено 4 основных проблемы: ухудшение здоровья, рост заболеваемости- 24%, бедность, низкая пенсия -18%, одиночество -16% и чувство ненужности обществу -15%», – поделился руководитель КГУ «Центр анализа и прогнозирования» Олжас Ескендиров.