Лучшие травматологи Жетысу работают в областной больнице Талдыкорган

262

Клинику можно смело назвать центром травматологии и ортопедии эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, центром политравмы сложных переломов костей таза грудного каркаса. Только с 2010 года и до 2022 год здесь проведено свыше 3300 таких операций. Наряду с заменой суставов проводится также артроскопия крупных суставов.
В областной больнице Талдыкоргана первые операции по эндопротезированию тазобедренного сустава с 2010 года начал проводить талантливый травматолог-ортопед Анарбек Монгол. Вместе с коллегой Асланом Калибековым они организовывали мастер-классы, приглашали ведущих травматологов ортопедов из ближнего и дальнего зарубежья, перенимали передовой опыт.
Прошло более десяти лет, и сегодня операции по замене крупных суставов проводятся постоянно. Но врачи больницы не останавливаются на достигнутом. Вслед за эндопротезированием тазобедренного сустава в клинике внедрили операции по замене и коленного сустава и сложных переломов костей таза грудного каркаса. Для обучения местных травматологов приезжали как российские профессора, так и казахстанские специалисты из Национального научного центра травматологии и ортопедии имени академика Н.Ж.Батпенова.
Благодаря внедренному новшеству в больнице Талдыкоргана диагностируются и лечатся все формы внутрисуставной патологии. Пациенты вылечиваются от тяжелого заболевания и возвращаются к активной трудовой и спортивной жизни. Во время их нахождения в клинике проводятся все необходимые диагностические и лечебные мероприятия, помогающие выявить имеющуюся патологию, установить точный диагноз заболевания сустава, выполнить высокотехнологичное малоинвазивное хирургическое вмешательство и провести реабилитацию пациентов. Восстановительное лечение, послеоперационную реабилитацию можно провести здесь же в реабилитационном отделении.
В областную больницу Талдыкоргана, которую сегодня возглавляет доктор PhD., MD, главный внештатный травматолог-ортопед врач высшей категории Алматинской области Анарбек Монгол, приезжают жители многих регионов страны и ближнего зарубежья. География пациентов очень широкая: это жители Шымкента, Тараза и Кызылорды, Актау, Атырау, Алматы и Усть-Каменогорска, Караганды и Жезказгана. Конечно, большинство пациентов из Алматинской области. Все операции проводятся в рамках ОСМС бесплатно. За 2021 год по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов провели около 70 операций, по артроскопии коленного сустава ближе к 60-ти операций.
Отметим, что в клинике врачи не перестают учить молодых коллег. Среди лучших учеников ведущих травматологов больницы А. Монгола и А. Калибекова перспективные молодые врачи Омиржан Алтай и Жасурбек Гафуров, Мухтар Кумеков, Дастан Бошанов, Асхат Койчуманов.
Среди благодарных пациентов жительница села Шенгельды Алия Агамбаева. 15 февраля 2022 года ей сделали операцию по эндопротезированию коленного сустава.
Сегодня она уже передвигается при помощи костылей, чувствует себя хорошо и переводится в реабилитационное отделение.
– От всей души благодарю за хорошую медицинскую помощь всех наших врачей, особенно травматологов, непосредственно проводящих операцию. Это Анарбек Монгол и Аслан Калибеков. Очень заботливые и терпеливые медицинские сестры и санитарки. Сейчас чувствую себя хорошо и надеюсь, совсем скоро буду совершенно здорова. Теперь главное- выполнять все рекомендации специалистов и разрабатывать сустав – рассказывает она.
В 2011 году впервые прошла операцию по эндопротезированию левого тазобедренного сустава Гульшат Болекенова. За последующие годы она чувствовала себя хорошо, перестали тревожить постоянные боли. В результате она решилась на замену правого тазобедренного сустава. Сегодня она уже после операции и говорит, что операция прошла удачно и спешит поскорее выписаться домой. Гульшат Болекенова подчеркивает, что полностью доверяет талантливым врачам больницы. Опыт ее первой операции показал, что такая серьезная операция может вернуть человека к полноценной жизни без боли: «Для меня на первом месте вопрос квалификации травматологов ортопедов. А он у наших врачей очень высокая. Жителям Алматинской области очень повезло, что у нас работают такие замечательные врачи».
– Для нас очень важно оказание качественной медицинской помощи, возвращения человека к полноценной жизни. Для этого стараемся внедрять самые передовые методы лечения. Благодаря такому подходу успешно внедрили высокотехнологичные операции, такие как эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, артроскопии коленного сустава. Учимся сами, учим молодых специалистов, постоянно проводим мастер-классы с приглашением ведущих специалистов из НИИТО имени академика Н.Ж.Батпенова, российских специалистов.
Мы будем дальше работать для расширения услуг нашей клиники. Еще раз подчеркну, что все операции в рамках ОСМС проводим бесплатно – рассказывает директор областной больницы Анарбек Монгол.

Филиал фонда по Алматинской области
НАО «Фонд социального медицинского страхования “