К. Бозумбаев: «При развитии горного туризма от абстрактных обсуждений мы должны перейти в конкретную плоскость»

392

Сегодня по инициативе акима Алматинской области Каната Бозумбаева в городе Алматы состоялся круглый стол по вопросам развития Алматинского горного кластера. Представители профильных министерств и ведомств, руководство области и города, руководители крупнейших горнолыжных курортов обсудили потенциал, приоритетные локации, а также проблемные вопросы развития горного туризма. Главным итогом встречи стало решение о разработке единого трехстороннего мастер-плана, синхронизирующего деятельность акиматов Алматинской области, города Алматы и бизнес- сообщества при создании в Алматинской агломерации конкурентноспособной туристской среды, – сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Поприветствовав участников встречи, аким области Канат Бозумбаев отметил, что благодаря природным, рекреационным и историко-культурным ресурсам в Алматинской области есть большие возможности для развития практически всех видов туризма, в том числе горного.

– Во всем мире горный туризм является одним из самых популярных и прибыльных. На сегодняшний день назрела необходимость вывести на качественно новый уровень работу по развитию этого вида туризма и зимних видов спорта. Для принятия правильных решений системных вопросов развития всего Алматинского горного кластера в первую очередь важно экспертное мнение действующего в этой сфере бизнеса, – сказал К.Бозумбаев.

Принимавший участие во встрече министр культуры и спорта Даурен Абаев рассказал о мерах стимулирования и господдержке туристической отрасли:

– Во-первых, это мера по возмещению приобретения горнолыжного оборудования и техники в размере 25%. Сейчас прорабатывается вопрос расширения перечня. Также будут возмещаться затраты при строительстве и реконструкции объектов туристской деятельности в размере 10%, то есть мест размещения, визит-центров и прочее. Кроме того, мы снизили минимальную стоимость инвестиционного проекта для признания его приоритетным с 2 млн. МРП до 200 тыс. МРП для получения инвестпреференций в рамках Предпринимательского кодекса.

Д. Абаев заверил, что министерство и дальше будет оказывать всю необходимую поддержку и всегда открыто для рассмотрения предложений регионов и бизнеса.

О важности бережного отношения к природе и сохранению биоразнообразия напомнила вице-министр министерства экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова. Отметив необходимость принятия общих системных решений в вопросах вывоза ТБО и водоотведения, вице- министр заявила о готовности сотрудничать с бизнес-сообществом при создании благоприятной экологической обстановки для туристов.

Дискуссию об оптимальных путях развития Алматинского горного кластера продолжили бизнесмены. Модератором выступил управляющий партнер компании «Ракурс-Консалтинг» Досым Кыдырбаев. Своим опытом и планами поделились руководители горнолыжных курортов «Ой-Карагай

 

Лесная сказка», «Шымбулак», «Акбулак», «Табаган-Ресорт», «Кок Тау», семейного курорта «Пионер». Озвученные ими предложения в основном касались подготовки специалистов для повышения качества сервиса, организации маршрутов общественного транспорта и мусоропереработки, софинансирования при приобретении оборудования для оснежения горных трасс, включения в школьную программу бесплатных занятий по катанию на горных лыжах, а также господдержки при обеспечении инженерной инфраструктурой. Обсудив все вопросы, участники встречи пришли к общему мнению, что успешно развить горный кластер возможно только вместе.

– Никто не сможет развить сферу туризма отдельно. Нужно объединить усилия государства и бизнеса. Мы должны быть единым целым для достижения успеха, – отметил президент горного курорта «Ой-Карагай Лесная сказка» Ерлик Балфанбаев.

Итоги встречи подвел аким Алматинской области Канат Бозумбаев:

– В первую очередь благодарю всех за участие и поддержку. Все озвученные предложения и проблемные вопросы будут внесены в протокол для определения ответственных. Предлагаю полностью пересмотреть форму, состав и методы работы неэффективно действующего с 2019 года проектного офиса Алматинского горного кластера. Вместо него определить управляющую компанию. Актуализировать все имеющиеся документы, касающиеся развития кластера. Для синхронизации наших действий создадим Совет по горному туризму, в состав которого войдут представители бизнес-сообщества, вице-министры профильных министерств, курирующие туризм заместители акимов и руководители управлений города и области. Необходимо ежеквартально проводить заседания Совета для оперативного решения текущих вопросов и обсуждения дальнейших шагов. Отдельно следует разработать трехсторонний мастер-план по развитию Алматинского горного кластера, включающий коммерчески окупаемые проекты. В течение 10 дней ждем от вас предложений по изменению нормативно-правовых актов, сдерживающих продвижение отрасли. От абстрактных обсуждений мы должны перейти в конкретную плоскость. Туризм является ключевым приоритетом для экономики области, поэтому его развитие будет находиться на особом контроле, – резюмировал Канат Бозумбаев.

Пресс-служба акима Алматинской области