Аграрии Алматинской области поддержали заявление Президента РК

141

На сельском хозяйстве зиждется значительная часть отечественного продовольствия любого государства. Именно поэтому накануне Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с обращением, в котором поручил оказать помощь сельскохозяйственному сектору в период режима ЧП. Аграрии Алматинской области поддержали данные инициативы в части поддержки аграрного сектора и сельхозпроизводителей, передает корреспондент Toppress.kz.

“Мы полностью поддерживаем те инициативы, которые озвучил Президент РК Касым-Жомарт Токаев касательно сельского хозяйства. То, что он оказывает фермерам поддержку особенно в период чрезвычайного положения, это большой шаг. Сейчас нам дали удешевленное топливо, дали отсрочку по кредитам, поэтому такие решения мы не можем не поддержать, это действительно большая помощь, – рассказал один из фермеров села Коксу Алматинской области Ашимхан Оразбаев.”

Сейчас, по словам фермера, уже полным ходом начались весенне-полевые работы. Уже полностью засевается яровая пшеница, ячмень, люцерна. Свеклу пока что только подготавливают для посева. 

“Мы рады, что Президент Токаев выступил с обращением перед народом, поскольку это очень успокоило людей, особенно работников сельского хозяйства, поскольку нас так поддержали. К тому же, глава государства заявил, о том что даже неработающие казахстанцы смогут получить пособия в виде минимальной заработной платы. Аграриев это тоже затронуло, поскольку в данный период 50-60 процентов работников крестьянского хозяйства остались без дохода. У остальных, к сожалению, из-за режима чрезвычайного положения либо простой, либо просто нет работы, потому что разгар работы еще не начался и основное сельское население сидит дома, – добавил Оразбаев.”

Работники крестьянского хозяйства села Кербулак Алматинской область также не остались равнодушными к посылу телевизионного выступления Касым-Жомарта Токаева.

“Я крайне положительно отношусь к тому, какие меры были приняты нашим Президентом в поддержке аграриям. Если по тем или иным причинам в этот период мы не сможем посеять много, то понесем еще большие убытки. Тем более, что в наше время поддержка продовольственной программы должна быть основной для всех. Поэтому все силы надо бросить на то, чтобы в сжатые сроки все фермеры качественно отсеялись, – отметил фермер Галым Тургамбаев. “

Напомним, накануне Глава государства в ходе телевизионного обращения заявил о важности проведения своевременных весенне-полевых работ. 70 миллиардов тенге будет выделено из бюджета и доведено до фермеров через АО “Аграрная кредитная корпорация”. А также было поручено направить дополнительно 100 миллиардов на эти цели в рамках программы “Экономика простых вещей”.