Фактов выявлении коронавирусной инфекции по Алматинской области – нет!

95

На сегодняшний день, все медицинские организации Алматинской области обеспечены необходимыми лекарственными препаратами и средствами защиты противовирусной инфекции, а для температурящих больных функционируют специальные фильтры. Дополнительно, с республиканского бюджета на приобретение средств защиты и противовирусных препаратов выделено 52,6 млн. тенге. Об этом, на информационной площадке «Jetisy media» рассказал руководитель Управления здравоохранения Алматинской области, Бауыржан Ыскак.

«В области имеется 6 таможенных постов на границе с Китайской Народной Республикой: в Алакольском – 2, в Панфиловском – 3, в Уйгурском районе – 1. Все санитарно-карантинные пункты на территории Алматинской области усилены сотрудниками санэпидслужбы. Также, на эти посты были отправлены ещё 15 медицинских работников. А граждане пересекшие границу, в течение 14 дней пребывают под наблюдением врачей. Если у человека есть температурная реакция хоть на 37 градусов, то мы обязаны их изолировать», – подчеркнул, Бауыржан Ыскак.

В ходе пресс-конфиренции спикер отметил, что Управление здравоохранения Алматинской области совместно с Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг и филиалом «Национальный центр экспертизы» издал совместный приказ «По предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции выявленного в Китае». По данному приказу проведено 4 заседания, и в каждом были отработаны алгоритмы действий при выявлении подозрения на данный вид инфекции. Всего по области проведено 21 тренировочных учений по транспортировке больного коронавирусом. Стало известно, что в городе Жаркент под наблюдением находится 27 человек (16 граждан КНР, 11 граждан РК).

На ряду с этим, спикеры призвали не верить фейковым сообщениям, которые распространяются через социальные сети и мессенджеры. Ведь, на сегодняшний день, случаев выявления короновирусной инфекции по нашей области и по Республике Казахстан – нет.

«Jetisy media».