Что изменится в работе скорой помощи Алматинской области?

178

За последние годы станция скорой помощи в Алматинской области внедрила некоторые новшества, благодаря чему повысилось качество оказания медицинских услуг, а также сократились длительность нахождения бригады «103» на вызове и время ее прибытия. Подробнее о последних изменениях и инновациях рассказал директор областной станции скорой медицинской помощи Алматинской области Канат Калдыбаев.

«На данный момент на базе «Городской поликлиники №1» г.Талдыкорган функционирует единая диспетчерская служба все вызова с помощью программы «Комек – 103» автоматический поступают на пульт «103», что уже привело к заметному сокращению времени прибытия бригад на вызова, а также к сокращению времени обслуживания вызова в целом. Необходимо отметить, единая автоматизированная система управления вызовами «Комек 103» является более доработанной и имеет множество малозначительных функций которые значительно влияет на удобство работы и скорость обслуживания вызова в целом. При возникновении аварии на линии телекоммуникации население могут звонить по аналоговому номеру 24-03-51. В аварином режиме все вызова в течении 5 минут направятся в аналоговый номер», – поделился спикер.

Преимущество программы «Комек – 103» очень много. В том числе и то, что при доставке пациента в приемный покой проводят медицинскую сортировку по 3Н- системе ( красная , желтая , зеленая зона). Данная система предназначена для немедленного оказания скорой неотложной помощи при критических состояниях. Данная система внедрена во всех приемных покоях области. А также возможность мониторинга передвижения санитарного автотранспорта с точностью до 1 секунду и снижение неэффективных материальных затрат на оказание скорой медицинской помощи. Кроме того, с открытием нового отделения для обслуживания 4 категории срочности уменьшились опоздании при вызовах на 35%. Так же в области для своевременного доезда есть дислокации бригад СМП и бригад НМП при ПМСП.

Стоит отметить, что укомплектованность врачами составляет 68,1%, средними медицинскими работниками – 100%. Медицинские работники 100% обучены по международным стандартам. Водители скорой помощи 100% прошли тренинг по циклу: «Безопасное вождение в сложных условиях» и «Парамедика».

Каждую смену по области функционирует – 121 бригада скорой помощи из них: 8 – врачебных, 9 – специализированных и 104 – фельдшерских.

«На сегодняшний день на балансе станции скорой медицинской помощи Алматинской области имеется 121 единиц санитарного автотранспорта. Всего 8 – реанимобилей: 1 в городе и 7 в селе. В области 100% проведен редизайн санитарного транспорта в соответствии с приказом МЗ РК от 3 ноября 2017 года № 811. Обеспеченность санитарного автотранспорта системой GPS-навигации – 100%»,- отметил Канат Калдыбаев.