ПРОЕКТНЫЙ ОФИС «ЖЕТІСУ-АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» ВЫЯВИЛ НЕДОБРОПОРЯДОЧ-НЫХ ПОСТАВЩИКОВ УГЛЯ

101

На сегодняшний день, по запасам угольных месторождений Республика Казахстан наряду с США, Россией, Китаем, Германией, Украиной входит в 10-ку мировых стран лидеров, а среди стран СНГ занимает 3-е место.

Однако, несмотря на такие показатели, ежегодно в Казахстане к началу отопительного сезона во всех регионах страны происходит ажиотаж и проблема нехватки угля. Потребители сталкиваются не только с нехваткой черного топлива, но вместе со стороны граждан возникает много вопросов относительно качества предоставляемого угля.

В целях изучения данной проблемы проектный офис «Жетісу-адалдық алаңы» совместно с Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области, общественниками и членами Специальной мониторинговой группы Алматинской области провели антикоррупционный мониторинг сферы обеспечения угольным топливом в Алматинской области.

В рамках антикоррупционного мониторинга были затронуты следующие проблемные вопросы:

1. Искусственный дефицит угля и монопольный сговор;

2.Отсутствие кассового аппарата на тупиках и у частных перевозщиков, проведение наличных расчетов;

3. Отсутствие документов на весовое оборудование;

4. Минимальная поставка угля;

5. Перемешивание угля со старым завозом (мусором) или другими сортами угля;

6. Недовес купленного угля

В ходе мониторинга проектным офисом «Жетісу-адалдық алаңы» установлено, что в Алматинской области на начало отопительного сезона средняя цена за тонну угля для населения области составила 13,200 тыс. тенге.

В регионах Алматинской области, не имеющих железнодорожного сообщения уголь доставляется автомашинами с ближайших замыканий, что также влияет на цену поставляемого угля. В таких регионах цена достигает 19-22 тысяч тенге.

Кроме того, на угольных тупиках наблюдаются посредники, которые завышают цены на уголь. Посредники активизировались до начала отопительного сезона: при их содействии цены на уголь увеличиваются, при этом не помогает даже то, что торговлю угля перевели на биржи, где их также уже формируют посреднические структуры.

Мониторингом установлено, что на сегодняшний день в городе Талдыкорган угольный тупик на ул.Ракишева является самым крупным в городе. Водители грузовых автомашин искусственно создают ажиотаж с нехваткой угля, кроме того из-за больших очередей создаются помехи транспортного движения по указанной улице.

В рамках антикоррупционного мониторинга проектный офис «Жетісу-адалдық алаңы» провел контрольный закуп угля, а также изучил поступившие обращения от жителей Алматинской области.

В ходе контрольного закупа, общественники совместно с проектным офисом закупили у одного поставщика в городе Талдыкорган 4 тонны угля, после контрольного взшвешивания на других весах купленный уголь оказался весом в 3.700 кг, то есть недовес составил 300 кг. Выявленные факты, свидетельствуют о недобропорядочности со стороны предпринимателей, реализующих продажу угля.

Стоит отметить, что это не единичные факты, в рамках проводимой работы в проектный офис «Жетісу-адалдық алаңы» обратились жители г.Талдыкорган, г.Уштобе, которые выявили недовольство качеством купленного угля, а также указали на проблему его недовеса.

Вместе с этим, проектный офис «Жетісу-адалдық алаңы» промониторил социальные сети, где жители Алматинской области также затронули вышеуказанные проблемы. Один из жителей области прислал видео, на котором уголь смешивают с мусором, позднее это видеоролик вызвал шквал негативных эмоций со стороны жителей Алматинской области.

Руководитель проектного офиса «Жетісу-адалдық алаңы» Аманжол Жазықбаев указывает на то, что сегодня искусственно создается дефицит угля, к тому же граждане соприкаются с фактами недовеса купленного угля, в свою очередь все это свидетельствует об отстутствии должного контроля со стороны соответствующих государственных органов. К тому же, жители отдаленных районных и сельских округов нашей области, куда еще не дошла в полном объеме газификация с наступлением холодов первыми ощутят все тягости и проблемы приобретения угля.

Как отмечают в Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области, сегодня действующие правила казахстанской биржевой торговли позволяют некоторым недобропорядочным посредникам наживаться на продаже угля, что в конечном итоге негативно отражается на простых гражданах.

Так, сегодня во многих регионах страны цены на уголь формируются под воздействием посреднических структур. То есть, изначально уголь закупается по маленькой цене, а когда черное топливо перепродается посредниками и доходит до разрезов (складов), цены поднимаются в два – три раза, а иногда и выше. Указанные проблемы свидетельствуют о наличии высоких коррупционных рисков в этом направлении.

В этой связи, сегодня необходимо на республиканском уровне обеспечить полную прозрачность при первичной оптовой покупке угля. Кроме того, в целях исключения возможных коррупционных рисков, которые приводят к недобропорядочным действиям посредников и иных лиц следует   пересмотреть действующие правила закупа угля. Поскольку, в самой процедуре закупа угля имеется множество коррупционных рисков, это и договоренность между участниками, это и аффилированность лиц и многое другое.

В свою очередь, изменение действующих правил позволит исключить влияние посредников на формирование конечных цен для потребителей угля.

В рамках проводимой работы, проектным офисом «Жетісу-адалдық алаңы» из числа представителей соответстующих государственных органов, а также представителями общественности создана независимая рабочая группа по мониторингу состояния реализации угля в области.

 В данную группу вошли представители Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Алматинской области, Департамента полиции по Алматинской области, Департамента государственных доходов по Алматинской области, Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области, члены партии «Нұр-Отан» и представители общественности.

Как отмечают в проектном офисе «Жетісу-адалдық алаңы», на сегодняшний день, работа в этом направлении продолжается и соответствующие предложения, рекомендации и итоги проводимой работы будут направлены в соответствующий уполномоченный государственный орган.