«Повышения цен не будет»: Пекарни Алматинской области обеспечили удешевленной мукой

133

В Алматинской области в целях недопущения роста цен на формовой хлеб Социально-предпринимательской корпорацией «Жетысу» за счет средств Стабилизационного фонда произведен закуп пшеничной муки первого сорта в объеме 6 тысяч тонн. Ранее аким области Амандык Баталов дал поручение принять меры по стабилизации цен на хлеб. Между АО «РИР «СПК «Жетісу», акиматами районов и пекарнями были заключены агентские соглашения на поставку муки. Накануне специалисты СПК «Жетысу» совместно с представителями местных исполнительных органов посетили и провели встречи с руководителями пекарней и магазинов, где ознакомились с ходом реализации мер по сдерживанию цен.

Мука была закуплена у местного предприятия АО «АзияАгроФуд», которое неоднократно принимало участие в мероприятиях по сдерживанию роста цен на формовой хлеб по Алматинской области.

«На данный момент мы уже отгрузили более 500 тонн в большинство районов Алматинской области. Все пекарни стабильно будут обеспечены хорошим качеством муки. Сейчас готовится к отправке 4 вагона муки со станции Шамалган в город Талдыкорган, в Алакольский и Каратальский районы», – рассказал председатель Правления АО «АзияАгрофуд» Саян Ашенов.

СПК «Жетысу» закупила муку у переработчика по 130 тенге за килограмм. Для пекарней региона мука отпускается по 90 тенге. Таким образом, государство субсидирует 40 тенге за каждый килограмм.

«При такой цене, пекарни могут выпекать формовой хлеб с себестоимостью не выше 80-85 тенге. Спрос на данную муку очень высокий, не только из-за цены, но и из-за высокого качества. В настоящее время между СПК, акиматами районов и пекарнями заключены 38 агентских соглашений на поставку муки», – отметил директор департамента по реализации государственных программ АО «РИР «СПК «Жетісу» Бахтияр Сембеков.

Пекарня ТОО «Ахмет плюс» в Карасайском районе получила 20 тонн удешевленной муки. Здесь в день выпускается 2,5 тысячи социального хлеба. При государственной поддержке пекарня сможет отпускать хлеб по более низкой цене. По словам директора пекарни Ахмета Дурмуза, своевременная помощь от государства позволит продавать хлеб по 65 тенге.

«Благодаря удешевленной муке мы сможем стабилизировать цены на рынке. Акимат Алматинской области выручает нас в такой трудный момент. Таким образом, у нас цены на хлеб расти не будут. Каждый день мы выпекаем 2,5 тысячи булок и реализуем их в более 70 магазинов, а также  через частных реализаторов», – добавил предприниматель.

Крупная пекарня в Илийском районе «Боралдай нан» также получила муку в объеме 80 тонн.  В сутки на прилавки магазинов отправляется порядка 20 тысяч единиц формового хлеба. Предприятие работает с 2011 года и выпускает различные хлебо-булочные изделия.

«Конечно, благодаря этим мерам мы избежали роста цен на хлеб. В настоящее время мы обслуживаем более 40 магазинов и работаем через частных реализаторов в Илийском и других районах. Отпускная цена составляет 80 тенге», – отметил директор ТОО «Боралдай нан» Владимир Пак.

В СПК «Жетысу» подчеркнули, что это не разовая мера. Поставка пшеничной муки пекарням области будет осуществляться до мая 2020 года.