Проблемы озера Балхаш обсудили в Алматинской области

98

В Талдыкоргане состоялся экологический круглый стол при участии экспертов Казахстана и зарубежья. Были освещены и обсуждены вопросы проблем озера Балхаш и Иле-Алакольского бассейна в целом, сообщает КГУ «Jetisy Media».

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы возникновения проблем и их пути решения. Ученые и профильные институты, общественные организации и экологи доложили о своих наблюдениях и проблемах озера Балхаш и Иле-Балхашского региона. Таким образом, стало известно, что за последние 50 лет площадь озера уменьшилась почти на 2000 квадратных километров. И за 14 лет после последнего форума комплексные исследования проблем данного озера и региона – не проводились, а они необходимы, для выработки плана мероприятий по оздоровлению экологии региона и озера.

«Ситуация глобальная и неизвестная. Озеро Балхаш может повторить судьбу Аральского моря. На данный момент он держит уровень воды благодаря таянию ледников. А что будет, когда ледники закончатся не понятно. Вот здесь нужно серьезное исследование, ведь гибель Балхаша- это трагедия всего человечества»,- отметил Глава экологического союза «Табигат», Мэлс Елеусизов.

Стоит отметить, что прошедший круглый стол это продолжение прошедших в 2000 и 2005 году международных экологических форумов «Балхаш-2000» и «Балхаш-2005» и подготовка к будущему 3-му международному экологическому форуму «Балхаш- 2020».